12+

Послание в бутылке, школьные прописи и протез ноги: выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в Вологде

Дом Засецких на ул. Ленинградской, 12 в Вологде – объект культурного наследия федерального значения. В декабре 2019 года этот памятник архитектуры взял в долгосрочную аренду предприниматель Герман Якимов, который финансирует его научную реставрацию.

Обследование дома перед реставрацией началось летом 2020 года, и старинное здание сразу начало преподносить неожиданные сюрпризы. Одним из них стало обнаружение под обшивкой стены протеза ноги, потом под лестницей была найдена бутылка с запиской, оставленная, как выяснилось, реставраторами в середине 1970-х. Затем последовала целая череда открытий и находок – все они добавляли что-то новое к истории дома. В итоге семья Якимовых решила представить эти находки публике, и выставка, рассказывающая об истории и реставрации дома Засецких, открылась на прошлой неделе в другом отреставрированном Якимовыми историческом здании – в доме Дружининых на ул. Мальцева, 18.

Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина Выставку открывают Герман Якимов и его дочь Анна Якимова Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина. Печные дверцы Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина

По историческим данным, дом Засецких считается одним из самых старых на сегодняшний день деревянных зданий Вологды, а если говорить о городских усадьбах, то усадьба Засецких самая старая. Теперь в результате дендрохронологической экспертизы получена информация о дате постройки дома – это приблизительно 1780 год. Раньше этот дом был не таким, каким вологжане знают его сейчас: на фото конца XIX века нет мезонина и балкона – они появились после перестройки дома Засецкими. Эта семья владела домом с 1900 года до революции, а до этого одной из его хозяек, как выяснилось, была Мария Ивановна Писарева, представительница известного вологодского дворянского рода Брянчаниновых. В ходе обследования обнаружили, что в доме одно время имелся антресольный этаж, не видный с улицы: поскольку налог приходилось платить с количества этажей, этим приемом часто пользовались владельцы деревянных зданий.

Вещи, найденные в доме в ходе реставрации, многое могут рассказать о разных периодах его истории. Выставку находок, размещенную в мансардном этаже дома Дружининых, «открывает» ставший знаменитым протез: его нашли под обшивкой сруба, куда он, вероятно, был брошен вместе со строительным мусором. Впоследствии был найден еще один протез – кому они принадлежали, пока неизвестно. Среди других «предметных» находок – различные бытовые вещицы советского периода: бутылочки из-под лекарств, флакон из-под одеколона «Флора», тарелки. В 1960-х годах в доме находилась вечерняя заочная школа – об этом свидетельствуют найденные чернильницы, тетради и прописи, демонстрирующие каллиграфический почерк тогдашних учеников. Обнаружены в доме и фрагменты послевоенных газет.

Таким будет дом Засецких после реставрации Фотография дома Засецких конца XIX века Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина Выставка находок реставраторов дома Засецких открылась в доме Дружинина Керны древесины сруба и заключение эксперта о возрасте древесины, использованной для постройки и перестроек дома Реставрация деталей декора методом протезирования Послание из прошлого, обнаруженное в бутылке, собственно бутылка и фотография ремонтно-реставрационной бригады, работавшей на доме Засецких в 1974 году Фотография ремонтно-реставрационной бригады, работавшей на доме Засецких в 1974 году Знаменитый протез, обнаруженный под обшивкой стены дома Засецких

Свидетельство послереволюционного периода – письмо 1918 года, подписанное Артуром Балардом, директором комитета общественной информации США, в котором он выражает надежду на сотрудничество и предлагает выслать брошюры об общественно-политическом устройстве страны, адресат письма неизвестен. Еще два экспоната, связанные с «американской историей», – транспортная коробка со штампом Канзас-Сити и жестяная баночка из-под солонины. О послереволюционном времени говорит также похожая на лубок картинка с изображением Ленина и Сталина, сидящих за покрытым кумачом столом. Все документы, найденные в доме, прошли через руки реставратора Ольги Соколовой.

Печные дверцы, представленные на выставке, нашли, когда искали вход в топку печей. В доме Засецких их пять; топочные отверстия были заложены кирпичом в советское время, когда здание подключили к центральному отоплению, а дверцы сняли и оставили внутри. Их почистят и вернут на место, тем более что печи в доме уже отреставрированы изнутри и работают. Кстати, кирпичи, которые использовались в XIX веке для их ремонта, изготовлены на фабрике «Боровичи» из Новгородской губернии, а также привезены из Дании и из Англии.

Дом Засецких знаменит своим богатым декором. Сейчас резные детали – наличники, пилястры, угловые завершения – сняты, расчищены, частично отреставрированы методом протезирования. Всё это тоже можно увидеть на выставке. Некоторые детали декора пришлось воссоздать заново, но главный принцип реставрации – максимальное сохранение подлинного материала.

Реставрация дома Засецких в Вологде Реставратор Владимир Новосёлов Воссозданный элемент наружного декора дома Сохранившиеся элементы декора расчищены Наличники окон будут отреставрированы Отреставрированная печь в доме Засецких Сохранившиеся старинные двери Расчистка двери Древесина для замены элементов сруба уже заготовлена Дом Засецких, вид со двора

Как говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов, сруб дома хорошо сохранился – в нем придется заменить лишь около 10% материала. Балкон предстоит перебрать, колонны – почистить и нарастить снизу; балконные перила с балясинами, замененные в советский период, снова требуют замены. А внутренние двери дома удастся сохранить – часть их поставлены в конце XIX – начале ХХ века, одна из дверей, возможно, является ровесницей дома. Стены изнутри утеплят мхом, как это было сделано изначально – мох уже закупили, как и бревна, которые будут использованы для замены сгнивших элементов сруба.

В 2010-е годы дом Засецких пустовал, но известно, что в советское время его ремонтировали как минимум трижды: в послевоенный период, в 1960, и в 1974 году. Своеобразное «послание потомкам» оставили реставраторы, работавшие здесь в 70-х: под лестницей обнаружилась бутылка с вложенной в нее запиской. Авторы письма сообщают, что хозяева за домом следят плохо и что «золотишко пока не найдено». Семья Якимовых решила поддержать эту традицию, и в ноябре 2020 года вместе с губернатором области Олегом Кувшинниковым и мэром Вологды Владимиром Воропановым они заложили в фундамент печи «капсулу времени».

На выставке представлены фотографии, напечатанные со старых негативов, также найденных в доме Засецких, и Якимовы надеются, что кто-то из вологжан, посещая дом Дружинина с экскурсиями, узнает на них своих родных или знакомых. Ближайшие экскурсии состоятся 1 и 8 мая в 12.00 и 9 мая в 16.00, записаться на них можно по тел.: 8(8172) 54-41-84, 8(921) 230-14-62 или в группе vk.com/domlily.

Светлана Гришина