12+

С Днем космонавтики! Вологодчина и космос: 10 фактов

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет вокруг Земли. За этим событием с восторгом следила не только вся наша страна, но и весь мир. Первый в истории полет человека на космическом корабле ознаменовал начало новой эры в освоении космоса человечеством.

Вологодская область далека от Байконура или Плесецка, здесь не тренируют космонавтов и не производят запусков космических кораблей, но у региона есть своя «связь с космосом». К юбилею полета Юрия Гагарина cultinfo.ru предлагает вашему вниманию 10 интересных фактов «космической» истории Вологодчины.

1. Первый и единственный вологодский космонавт Павел Беляев родился 25 июня в деревне Челищево Бабушкинского района Вологодской области. В списке космонавтов СССР Павел Иванович стоит под десятым номером, в мировом списке – под четырнадцатым. 18–19 марта 1965 года полковник Беляев во время полета на корабле «Восход – 2» руководил первым в мире выходом человека в открытое космическое пространство. Полет был непростым – летчикам пришлось справиться с семью авариями. Но, несмотря на отсутствие связи с Землей и отказ системы навигации, Беляев – первый в мире! – вручную посадил космический корабль в нерасчетной точке – в глухой пермской тайге… Этот полет длился 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. За это время «Восход – 2» совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев расстояние свыше 720 тысяч километров.

2. Павел Беляев горячо любил свою «малую родину». С борта самолета при перелете из Байконура в Москву он послал в Вологду телеграмму: «Дорогие мои земляки, друзья! На третьем витке мы пролетали над Вологдой. Тогда я послал вам мысленно привет...». В 1979 году в Вологде в Октябрьском сквере открыт бронзовый бюст Павла Беляева, еще один бюст нашего земляка можно увидеть в Москве на Аллее Космонавтов. Его именем названы улицы 28 городов и даже кратер на обратной стороне Луны.

3. Павел Беляев дважды приезжал на вологодскую землю, уже совершив свой звездный полет – в июне 1965 года и в 1969 году. Несколько раз здесь бывал его друг и коллега Алексей Леонов. В июне 1965 года Беляев и Леонов побывали на исторической родине Павла Ивановича: в деревнях Челищево и Миньково, селе Рослятино Бабушкинского района, провели множество встреч в Вологде, совершили путешествие по Волго-Балтийскому каналу, посетили Череповец.

4. В 1965 году «звездные братья» Павел Беляев и Евгений Леонов посадили два дуба на Ленивой площадке около памятника 800-летия Вологды. Их традицию продолжили космонавты, приезжавшие в разное время в наш город: они создали целую дубовую аллею на Октябрьском бульваре «за спиной» у Павла Беляева – позади того места, где установлен бюст космонавта. И сегодня мы можем прогуляться в тени деревьев, посаженных летчиками-космонавтами Георгием Береговым, Борисом Волыновым, Львом Деминым, Вечаславом Зудовым, Владимиром Шаталовым, Александром Иванченковым, Виктором Афанасьевым, Анатолием Берёзовым и другими.

5. Миньковская средняя школа в Бабушкинском районе, где в первый класс пошел еще ничего не знавший о космосе Паша Беляев, сегодня носит его имя. В память о выпускнике, ставшем космонавтом, там создана комната-музей. В 2019 году в школе была открыта «Парта героя» – интерактивный учебный стол. В 73 километрах от села им. Бабушкина, в деревне Челищево сохранился дом, где родился Павел Беляев, – сегодня там установлен памятный знак. Об именитом земляке рассказывают и в Бабушкинском районном музее, где есть экспозиция «От Челищева к звездам». Здесь представлена история освоения космоса человеком, собраны вещи Павла Беляева – шинель, фуражка, авторучка, записная книжка.

6. Одна из главных достопримечательностей села им. Бабушкина – макет ракеты «Восход – 2». Это уменьшенная копия корабля, на котором совершил свой полет вологодский космонавт. Макет был установлен в 2005 году в честь 40-летия полета П.И. Беляева в космос.

7. 23 апреля 1961 года улица Бульварная в городе Вологде была переименована в улицу Гагарина. Имя первого космонавта увековечено в названии улиц во многих населенных пунктах области: Грязовце, Кириллове, Устюжне, Харовске, Череповце, Шексне, Верховажье, Кадниковском, Мяксе, Суде, Тарногском Городке.

8. В Вологде жили родственники первого космонавта Юрия Гагарина: родная тетя Прасковья Ивановна Матвеева (урожденная Гагарина), двоюродные брат и сестра Евгений Алексеевич и Лидия Алексеевна Матвеевы.

9. В селе Ексинское Верховажского района родился Валентин Шерстянников, доктор технических наук, ветеран космонавтики России, стоявший у истоков создания ракетно-космической техники, высокоэффективных двигателей большинства отечественных ракетных систем космического и оборонного назначения. Бывая на своей малой родине, Валентин Шерстянников помог в создании экспозиции «Авиация и космонавтика» в Верховажском районном историко-художественном музее. Экспозицию можно будет посетить после ремонта музея.

10. Колыбелью российской авиации на Вологодчине называют село Можайское – именно там Александр Федорович Можайский создал свои первые чертежи аэропланов. Сегодня в усадьбе, где жил известный авиаконструктор, находится его Дом-музей. Без сомнения, опыт авиации помог сделать первые шаги и в освоении космоса. Поэтому в Доме-музее А.Ф. Можайского есть экспозиция, где рассказывают о вкладе вологжан в развитие космонавтики. Здесь можно увидеть личные вещи Павла Беляева, фотографии, запечатлевшие приезд космонавтов в Вологду, и сувениры, подаренные Павлу Ивановичу во время посещения зарубежных стран.

Редакция cultinfo.ru