12+

С историей реставрации усадьбы Гальских познакомились вологодские архитекторы и сотрудники усадьбы Брянчаниновых

Усадьба Гальских в Череповце – объект культурного наследия федерального значения, на ее территории создан историко-этнографический музей, входящий в состав Череповецкого музейного объединения и популярный у череповчан и туристов. Главный усадебный дом – яркий образец провинциального классицизма, его реставрация завершена в 2009 году. Помимо дома, на территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки: жеребятник, амбар, конюшни, людские избы, амбар, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская, кузня. В этом особая ценность усадебного комплекса, поскольку подобных построек в русских усадьбах сохранилось немного. Часть из них уже отреставрирована, по другим постройкам работы запланированы на ближайшее время.

С историей реставрации барского дома в усадьбе Гальских познакомились архитекторы-реставраторы АУК Вологодской области «Вологдареставрация» и сотрудники культурно-просветительского и духовного центра «Усадьбы Вологодчины», которые побывали здесь 21 апреля. Реставрация шла в два этапа – с 1989 по 1991 год и с 1992 по 2009 год. Первоначально разрабатывал проектную документацию и сопровождал работы архитектор-реставратор Олег Никитин: именно он выявил в архитектурной композиции усадьбы наличие бельведера – круглой в плане надстройки над зданием. В дальнейшем проектные работы вел главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов. Работы проводились ООО «Электра» под руководством Константина Смирнова.

Сотрудники усадьбы Гальских провели для гостей экскурсию по барскому дому. Особое внимание было уделено обсуждению архитектурных решений при проведении реставрации: устройства лестниц, потолков, полов, печей, окон. В советские годы усадьба использовалась под помещения совхоза и коммунальное жилье, поэтому многие элементы интерьера, столярные заполнения и фурнитура были утрачены. Олег Никитин показал сохранившиеся подлинные двери и фурнитуру, рассказал о трудностях при проектировании лестницы на второй этаж, выявлении первоначальной планировки дома, приемах, которые использовали реставраторы при воссоздании утраченных элементов интерьера, в том числе изразцов печей. Реставратор передал сотрудникам усадьбы сохранившиеся у него фотографии усадебного комплекса в процессе реставрации, сделанные при обмерах схемы, а также чертежи, вошедшие в дальнейшем в проектную документацию по реставрации барского дома.

Информация АУК ВО «Вологдареставрация»