12+

Семь струн, семь авторов: в Вологде состоялась презентация книги семьи Ольги Фокиной

В Музее-квартире Василия Белова представили сборник стихов и прозы семьи известного вологодского поэта Ольги Фокиной. Символично, что презентация состоялась 23 апреля – во Всемирный день книг и авторского права.

В книгу «Семьиструнка» вошли произведения самой Ольги Александровны, ее супруга Александра Чурбанова, дочери Инги, братьев Валентина и Владимира, невестки Людмилы, племянницы Галины. Первое издание сборника вышло в Архангельске в 2020 году. Макет книги для вологодских читателей подготовили дочь Ольги Фокиной, поэт Инга Чурбанова и ее супруг. Стихи и прозу сопровождают фотографии из архива семьи Фокиных и фотоиллюстрации Дианы Никитиной, дочери Инги Чурбановой.

Под одной крышей

«“Семьиструнка” – семь струн, семь членов семьи, семь авторов, – пояснила Инга Чурбанова. – Этот сборник создан по объединяющему принципу «общего дома». На обложке изображен дом, в котором мы с семьей живем сейчас. На переднем форзаце – негатив фотографии дома, в котором жила семья Фокиных с 1928 года (Верхнетоемский район Архангельской области). Это родительский дом Ольги Александровны, который к нашему времени утрачен и остался только в памяти и на снимках. На его месте сейчас стоит новый музейный дом. А с другой стороны, на втором форзаце, можно увидеть дом, в который Ольга Александровна переехала из родительского уже вместе со своей семьей».

Инга Чурбанова рассказала, что идея опубликовать всех пишущих в семье Ольги Фокиной под одной обложкой возникла еще десять лет назад и принадлежала библиотекарю из Верхней Тоймы Анне Синицыной, она же стала составителем сборника. Эту идею поддержал Владимир Фокин, младший брат Ольги Фокиной. Название сборнику подарила Ольга Александровна.

Открывает книгу автобиографическое повествование «Моя родословная» Ольги Фокиной, опубликованное тридцать лет назад на страницах сборника «Лауреаты России: Автобиографии российских писателей». Эта исповедь, по мнению составителя Анны Синицыной, является стержневым произведением сборника, той несущей конструкцией, которая держит всё «здание» книги, всю ее задумку. Именно в этом произведении идет доверительный диалог с читателями об истоках семьи, творчества, о трудном деревенском житии, о тяжкой доле многодетной женщины-матери, колхозницы, о её духовной силе – той крепости, которая держала семью, помогла матери Ольги Фокиной поднять пятерых детей без мужа – опоры и кормильца в военную и послевоенную годину.

Ольга Фокина Инга Чурбанова Презентация книги Семьиструнка Любовь Губернаторова Презентация книги Семьиструнка Презентация книги Семьиструнка Татьяна Орлова и Александр Хазов Презентация книги Семьиструнка

Основа творчества

«Тема матери – это основа моего творчества, для меня она очень дорога. То лучшее, то главное, что вошло в меня и разлилось, – всё это происходило от мамы. В нашей семье у отца было только полкласса образования, а у мамы четыре класса церковно-приходской школы. Она, качая нас в зыбке, пела колыбельные на стихи поэтов, которые учила в школе. Уже будучи взрослой, я узнала авторов этих произведений: Аполлон Майков, Алексей Плещеев… Зашивая, ремонтируя наши одежки, мама с иголкой в руке напевала песню «От павших твердынь Порт-Артура». Её потом слышали и мои дети – уже от меня», – поделилась Ольга Фокина.

Она тепло поприветствовала гостей вечера: «Здесь собрались именно те люди, которых я хотела бы видеть, и они говорят и поют то, что я хотела бы услышать. Наши слушатели, наши зрители, в основном, женщины – матери, дочери сестры, – это именно моя публика. Спасибо редким мужчинам, мальчикам за то, что они пришли в наше женское общество и так внимательно, с пониманием слушают то, что здесь произносится и поётся».

Книга Семьиструнка Ольга Фокина в Переделкино. 1 курс Литературного института им. М. Горького. 1958 год 11. Ольга Фокина с однокурсницами Архангельской фельдшерско-акушерской школы №1 (1955) 12. Ольга Фокина с детьми Ингой и Сашей (1986) 13. Ольга Фокина с детьми накануне отъезда Александра Чурбанова (1975) Книга Семьиструнка 14. Саша, сын Ольги Фокиной и Александра Чурбанова (1974) 15. Александр Чурбанов с детьми накануне отъезда (1975) 16. Владимир, Клавдия Андреевна, Николай Фокины. В новом доме (1985) 17.. Александр Фокин 18. Родной дом Фокиных Книга Семьиструнка

На презентации книги звучали музыкальные композиции на стихи авторов «Семьиструнки» в исполнении актрисы, художественного руководителя театра «Сонет» Любови Губернаторовой и участников Студии авторской песни «Доверие» Татьяны Орловой и Александра Хазова.

«Книга называется «Семьиструнка», а я родилась в «шестиструнке»: папа, мама и четыре сестры. Первая струна – это мама, ее всегда дергают, и по хорошему поводу, и не всегда счастливому. Мне нелегко читать стихи и исполнять песни на строчки Ольги Александровны – теряется голос и наворачиваются слезы. Это трепет и боль, потому что присутствует прошлое время и ощущение, что ты чего-то не успеваешь и не можешь сделать», – призналась Любовь Губернаторова.

Инга Чурбанова, в свою очередь, заметила: «Мы, дети, в неоплатном долгу перед мамами и мамами наших мам. И в каком-то смысле выпуск книги «Семьиструнка» – это малая частица того долга, который можно было бы отдать в благодарность им».

На презентации книги вологжане увидели трогательный фрагмент из документального фильма, посвященного Ольге Фокиной. Он был снят в далеком 1975 году и показан несколько раз в киножурналах перед художественными фильмами в кинотеатрах. Закадровый голос сообщает: «Ольга Фокина – известная поэтесса и мать двоих детей – обыкновенная биография женщины нашей страны», а на экране в это время «картинки» сменяются одна другой: вот Ольга Александровна вместе с детьми Ингой и Сашей едут на лыжах, а потом, уже дома в своей любимой квартире на Кирова, 22 пьют чай за большим столом, рисуют, занимаются…

Тут как нельзя кстати подходят заключительные строчки стихотворения Ольги Фокиной «Весенняя сказка» (1959): «И будет очень всё хорошо, / Так хорошо, как раньше…».

Кристина Страмова