12+

Сын поэта Виктора Коротаева Александр Коротаев встретится с вологжанами в Музее-квартире Василия Белова

Музей-квартира В.И. Белова продолжает проект «Камерные литературные встречи в музее», посвященный 60-летию регионального отделения Союза писателей России. В рамках проекта в музее проходят вечера, посвященные творчеству известных поэтов и писателей, составивших гордость нашего края, и встречи с гостями, которые рассказывают о разных страницах истории вологодской литературы.

Гостем очередной творческой встречи «Вологодские стихи» станет Александр Викторович Коротаев, сын поэта Виктора Вениаминовича Коротаева, поэт, психолог, юрист. Разговор на встрече будет посвящен памяти яркого поэта-лирика Виктора Вениаминовича Коротаева, а также творческому пути его сына.

Виктор Коротаев – русский поэт-лирик, представитель «вологодской литературной школы», в течение нескольких лет (с 1973 по 1978 гг.) возглавлял Вологодскую писательскую организацию. Он «воистину был кумиром у вологжан… Первые книжки поэта шли в народ с горячим успехом. Встречи в домах культуры, в библиотеках, в строгих партийных залах, в школах, техникумах и вузах… Его обожали и молодые и старые…», – вспоминал о поэте его друг вологодский писатель Сергей Багров. Виктор Коротаев при жизни выпустил более 20 поэтических сборников и несколько книг прозы. Руководил творческими семинарами молодых литераторов, в последние годы возглавлял издательство «Вестник». За активную литературную и творческую деятельность был удостоен звания лауреата премий А. Яшина, А. Фадеева, Н. Островского.

Его сын Александр Викторович – продолжатель литературных традиций своего отца. Писать стихи он начал рано, еще в школьные годы. Окончил филологический факультет Вологодского педагогического института. Творческим дебютом Александра стала публикация подборок стихотворений в газетах «Литературная Россия» и «Вологодский комсомолец» в 1987-88 годах, затем – в поэтическом сборнике «Любимое и... безответное» (Сыктывкар, 1992 год). В 2005 году малым тиражом издал самостоятельный сборник стихов – «Журавли». В 2018 году в Москве вышло второе издание этого поэтического сборника, куда поэт включил новые стихи последних лет. Произведения Александра Коротаева публиковались в российских литературных журналах «Наш современник», «Невский альманах», «Вологодский ЛАД» и других.

На встрече в музее Александр Викторович расскажет о себе, поделится воспоминаниями об отце, о литературной среде, в которой происходило его взросление, почитает стихи.

В литературной встрече также примет участие Студия авторской песни «Доверие» (руководители – заслуженный работник культуры Вологодской области Татьяна Орлова и Александр Хазов). В их исполнении прозвучат песни на стихи Виктора и Александра Коротаевых.

Встреча «Вологодские стихи» состоится в Музее-квартире В.И. Белова 15 апреля в 18.00 часов. Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4. Вход свободный, по предварительной записи: +7 (921) 126-14-23, +7 (921) 142-08-56. При себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты.

12+

Информация Музея-квартиры В.И. Белова