12+

Театр кукол «Теремок» показал свои спектакли в Оренбурге в рамках проекта «Большие гастроли»

Гастроли Вологодского театра кукол прошли с 9 по 11 апреля. На сцене Оренбургского театра кукол «Пьеро» состоялись показы трех спектаклей для зрителей разного возраста. Маленьким театралам и их родителям был адресован спектакль «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» – эта трогательная и поучительная история поставлена по произведению знаменитого вологодского писателя Василия Белова. Для младших школьников вологодские кукольники выбрали веселую скоморошину по произведению А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Зрители старше 12 лет посмотрели «Повесть о Дионисии-иконнике» – сценическую фантазию о жизни и творчестве одного из великих иконописцев Древней Руси, создателя выдающегося произведения мирового искусства – фресок собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

Эти спектакли были выбраны для гастролей не случайно: они отражают культуру Вологодской области, и их показ за пределами родной Вологодчины – вклад в продвижение историко-культурного наследия региона.

Всероссийский проект «Большие гастроли» реализуется в соответствии с Всероссийским гастрольно-концертным планом Министерства культуры РФ. Проект призван формировать общее культурное пространство России, расширять рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны. Благодаря «Большим гастролям» зрители имеют возможность познакомиться с лучшими достижениями российских театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектаклей.

«Всероссийский гастрольно-концертный план мы начали активно готовить еще в прошлом году, – отмечает Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. – Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» получила свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года. Мы делаем еще один важный шаг – начинаем оказывать серьезную поддержку в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца. По сути, теперь мы с уверенностью можем утверждать, что Министерством культуры России воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России».

Информация Вологодского театра кукол «Теремок»