12+

Уникальные документы и редкие фотографии представляет виртуальный проект «Космонавты на земле Вологодской»

Сегодня, в день 60-летия первого полета человека в космос, в Вологде символично прошла презентация виртуального выставочного проекта «Космонавты на земле Вологодской». Это совместный проект Вологодского областного архива новейшей политической истории и Вологодского государственного музея-заповедника, приуроченный к 60-летию пилотируемой космонавтики. С сегодняшнего дня он доступен на сайтах обоих учреждений.

Онлайн-экспозиция рассказывает о визите на Вологодчину космонавтов, Героев Советского Союза Павла Беляева и Алексея Леонова – экипажа космического корабля «Восход – 2», осуществившего первый в мире выход человека в открытый космос.

В марте 1965 года ими был совершен исторический полет, а в июне этого же года они побывали на исторической родине Павла Ивановича: в деревнях Челищево и Миньково, селе Рослятино Бабушкинского района, провели множество встреч в Вологде, совершили путешествие по Волго-Балтийскому каналу, посетили Череповец.

Выставочный проект имеет две части: научно-популярную и историко-документальную. Первая знакомит посетителей с историей начала освоения человеком космоса, с биографиями космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова и представляет интерактивную карту маршрута путешествия космонавтов по Вологодской земле. Во второй части опубликованы редкие материалы из фондов архива и музея – документы, отражающие подготовку вологжан к визиту космонавтов, хроникальные фотографии, газетные статьи.

К примеру, в фотогалерее проекта есть снимок из семейного архива, который предоставил вологжанин Сергей Варюшин. Его отец был председателем колхоза Усть-Кубинского района, бригада которого встречала космонавтов на берегу Кубенского озера. На фото запечатлен Павел Беляев в окружении усть-кубинских рыбаков.

Виртуальный проект «Космонавты на земле Вологодской» показывает, насколько исторически значимым являлось для вологжан прибытие героев-космонавтов, людей «самой возвышенной цели». Он будет интересен не только школьникам и студентам, но и всем изучающим историю освоения космоса, историю Вологодского края.

«Главная идея проекта – объединение фондов архива и музея в едином выставочном пространстве и введение в публичный оборот большого массива документов, ранее нигде не представленных», – обратил внимание директор Вологодского областного архива новейшей политической истории Андрей Яньшин. Он также отметил, что в процессе подготовки проекта некоторые архивные материалы были специально рассекречены. Кроме того, один из важных документов был предоставлен Архивом управления МВД по Вологодской области – ранее он был недоступен для общего обозрения, а теперь с ним могут познакомиться все желающие.

«12 апреля 1961 года началась новая эра освоения человеком космоса. Это знаменательная дата и лично мне она очень близка. Я служил на космодроме Байконур, видел и ракетоносители, и спутники, и пилотируемые корабли, которые монтировались в монтажно-испытательных комплексах и затем со стартовых столов уходили ввысь, в космос, – поделился гость выставки, начальник Департамента природных ресурсов охраны окружающей среды Дмитрий Банников. – В старинной усадьбе в селе Можайском, где был разбит парк известным авиаконструктором Александром Можайским, было высажено много деревьев, в том числе бамбук, кедры… Со временем многие из них были утрачены. Мы, сотрудники департамента, печемся о сохранности природной составляющей в парке. Символично, что когда Юрий Гагарин уходил в космос, у него был позывной «Кедр». И поэтому сегодня мы дарим Дому-музею А.Ф. Можайского саженец кедра и подарочный сертификат на приобретение саженцев березы для проведения восстановительных работ в парке».

 

Кристина Страмова