12+

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике идет реставрация крепостных стен Нового города

Реставрационные работы стартовали в феврале 2021 года, средства на них выделены Министерством культуры Российской Федерации. По условиям государственного контракта подрядной организации до декабря 2022 года предстоит отреставрировать участки крепостной стены между Косой и Вологодской башнями. Работы на прясле стены между Вологодской и Кузнечной башнями планируются в 2023 году. На сегодняшний день выполняется воссоздание кровель, реставрация фасадов, замена разрушенных кирпичей.

Новый город представляет собой крупнейшее крепостное сооружение из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси, считается образцом средневекового фортификационного искусства с образцовой для XVII века системы огневой защиты. Название его связано с более поздним происхождением по сравнению с основной частью монастыря. Крепость имеет очень хорошую сохранность, за исключением Косой башни, рухнувшей в конце XVIII века, и кровельных конструкций.

Начиная с 2018 года, на территории Кирилло-Белозерского монастыря проведен беспрецедентный объем работ по реставрации уникальных крепостных сооружений. На сегодняшний день работы завершены или продолжаются на пяти башнях XVII столетия (всего таких башен шесть) и крепостных стенах. В результате в ранее не используемых объектах размещаются открытые фондохранишища, реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и различные музейные службы.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника