12+

В Вологодском драмтеатре снова классика: премьера «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского

Пьесы Александра Островского, написанные в XIX столетии, сегодня актуальны, как и тогда: они поднимают вопросы, которые волнуют человека вне зависимости от того, в какую эпоху он живет. Именно поэтому Вологодский драматический театр снова и снова обращается к произведениям драматурга. На большой сцене здесь с успехом идут «Гроза» и «Волки и овцы», а теперь Островский обосновался и на малой сцене – 15 апреля в театре представили премьеру «Не все коту масленица».

Спектакль поставил начинающий режиссер из Москвы, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Константин Денискин. Вместе с ним работала молодая художница, студентка ГИТИСа Алена Грек. В этом тандеме они уже поставили комедию в Магнитогорске. Сотрудничество с Вологодским драмтеатром организовано благодаря Фонду поддержки и развития театрального образования ГИТИСа.

Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица»

Для Константина это третья режиссерская работа, он уже поставил комедию, сказку, а теперь в его творческом багаже есть и отечественная классика. «Здесь мне нравится тематика – искушение и выбор. Об этом я и пытаюсь рассуждать в постановке, для меня важно, чтобы зритель это почувствовал и поразмышлял вместе со мной, – рассказал Константин Денискин. – Мне очень хотелось показать, что в этой истории все пронизано любовью и легкостью, именно поэтому здесь много сцен, которые заставляют зрителя улыбнуться и рассмеяться. Мы даже сделали неординарную рассадку в зале – у нас публика по обе стороны от сцены. Это с одной стороны позволяет быть сопричастным к героям, а с другой раскрепощает зрителя: когда ты видишь, что напротив тебя кто-то улыбается или смеется, то ты и сам не стесняешься показать свои эмоции. Я очень благодарен вологодским актерам, с которыми мне удалось поработать, это настоящие профессионалы своего дела».

История стара как мир: к девушке из бедной семьи сватаются два жениха. К одному из них лежит сердце, но, хоть он и молод, и красив, за душой у него нет ни гроша. А второй кавалер – его дядя, богатый старик, сулит «златые горы», но возможно ли с ним счастье, если он жесток и своенравен?..

В первом действии много эмоций и комических сцен. Но если здесь можно вдоволь посмеяться, то после антракта зрителя ждет нешуточный накал страстей и напряженное выяснение отношений.

Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица» Спектакль Вологодского драматического театра «Не всё коту масленица»

Каждый образ в этом спектакле – отдельная история. Даже, казалось бы, отрицательный персонаж Ермил Зотыч Ахов в исполнении заслуженного артиста России Владимира Таныгина получился настолько обаятельным, что вызывает у публики симпатию. Ахов искренне убежден, что его богатство обеспечивает ему превосходство и власть над другими людьми. Но за этой жестокостью и эгоизмом скрывается глубоко одинокий человек, заблудившийся в своих 40 комнатах, – ему искренне хочется посочувствовать. Его племянник Ипполит (Евгений Галанцев), напротив, молод и беден, но делает всё возможное и невозможное, чтобы добиться руки своей возлюбленной, даже переступает через себя. Сказали ему Агния с маменькой идти добиваться жалования от дяди – и как бы он этого ни хотел, он идет, борясь со своим страхом перед ним...

Легкая, взбалмошная Агния в свои 20 лет, как и любая юная особа, ждет от жизни любви и счастья. Но и маменьку ослушаться не решается: «Воля ваша, за кого скажете, за того замуж и пойду». Для Валерии Труневой это второй спектакль на малой сцене: «Мне было важно получить такой опыт: здесь у нас тесное взаимодействие не только друг с другом, и со зрителем, который находится на расстоянии вытянутой руки. В работе над этим образом я вспомнила свой подростковый протест, но я была более эмоциональной, поэтому здесь мне приходилось в чем-то держать себя в рамках – эпоха накладывает свой отпечаток».

Вдова купца Дарья Феодосьевна Круглова у Наталии Абашидзе получилась очень эмоциональной, но по-женски мудрой, гордой и рассудительной. У нее самой женского счастья не случилось, да и богатства от мужа не осталось, поэтому дочке она желает лучшей доли. И разве готова она продать свою кровиночку? Знает она, что деньги счастья не приносят, боятся ей нечего, поэтому ее решение в итоге так удивляет Ахова.

Не менее яркими получились и второстепенные роли. Каждое появление на сцене кухарки Маланьи в исполнении Светланы Романовой вызывало смех у публики. А ключница Феона, которую сыграла заслуженная артистка России Наталья Воробьева, своими рассказами раскрыла суть характера купца Ахова.

Сюжет пьесы, написанной в 1871 году, как отмечал сам Островский, раскрывает быт и нравы московского купечества, но в спектакле Вологодского драмтеатра совсем другой колорит – вологодский. Недаром в доме Кругловой все в кружевах, которые вместе с чайным сервизом напоминают о богатом прошлом. Но власть денег ставится под сомнение: купить можно многое, но продаются ли искренняя любовь и уважение?.. В итоге для героев этой истории деньги оказались простыми бумажками, которые просто разлетелись во все стороны во время драки между женихами.

Следующий показ спектакля «Не все коту масленица» состоится 21 мая.

Ирина Сорокина