12+

Выставочный фотопроект «Первый: Гагарин и Куба» впервые в мире представлен в Вологде

Общероссийский выставочный проект «Первый: Гагарин и Куба» подготовлен Российским обществом дружбы с Кубой и пройдет в апреле 2021 года более чем в 30 регионах России (на сегодняшний день ее планируют принять 57 городов), в Казахстане и в столице Республики Куба Гаване. Инициатором фотопроекта является президент Российского общества дружбы с Кубой Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации. 2 апреля он вместе с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым побывал на открытии фотовыставки в Вологодском музее-заповеднике.

Тематику проекта определили две юбилейные даты: в 2021 году отмечается 60-летие первого полета человека в космос и 95-летие со дня рождения лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Совершив 12 апреля 1961 года первый в истории человечества космический полет на космическом корабле «Восток», Юрий Гагарин стал национальным героем и кумиром миллионов людей. Как посланец мира, он посетил около 30 стран. Первый визит Юрия Гагарина на Кубу состоялся в июле 1961 года, в дни празднования второй годовщины кубинской революции. В 1964 году, после исторического визита Фиделя Кастро в СССР, было основано Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы, и Гагарин стал его первым президентом.

Экспозиция «Первый: Гагарин и Куба» включает более 40 уникальных фотографий, посвященных значимой части жизни Юрия Гагарина, которая была связана с Островом Свободы. Фотографии для выставки были предоставлены Информационным агентством России ТАСС и активистами Российского общества дружбы. На снимках запечатлены встречи Юрия Гагарина с лидерами Кубинского государства и простыми гражданами. Жизнерадостные кубинцы прониклись к нему любовью и уважением, считали его кумиром наравне с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.

«Это история не только нашей страны и Кубы, это история мировой цивилизации. На фотографиях великие люди: Юрий Гагарин, Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро, которых объединяла крепкая мужская дружба. Такие теплые отношения долгие годы сохраняются и у стран России и Кубы, – отметил Олег Кувшинников. – Я очень рад, что эта выставка именно в Вологде объединила сразу три даты: 250 лет Вологодскому кремлю, где расположилась выставка, 60 лет первому полёту Юрия Гагарина в космос, и 95 лет со дня рождения Фиделя Кастро».

«Выставка дает возможность погрузиться в историю, своими глазами увидеть уникальные кадры, о которых, кто-то может и слышал: проливной дождь на аэродроме, когда руководители клуба встречали Гагарина, слова Фиделя Кастро о том, что он будет говорить дольше, чем Гагарин летал в космос, жест Юрия Алексеевича, который сказал, что скоро в космос полетит кубинский космонавт. И действительно, в 1980 году Арнальдо Тамайо Мендес это сделал», – рассказал Алексей Лавров.

В летописи дружбы России и Кубы много славных страниц. Одна из них связана с именем вологжанина, летчика-космонавта СССР № 10, Героя Советского Союза Павла Беляева. 18–19 марта 1965 года состоялся полет космического корабля «Восход – 2», командиром которого был Беляев. Во время этого полета второй пилот Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытое космическое пространство. После триумфального возвращения из космоса в июле 1965 года наши космонавты побывали с визитом на Кубе. В память о посещении легендарной страны они привезли подарки, среди них – декоративное блюдо, украшенное чеканкой и цветными камнями. Его подарил Павлу Беляеву Фидель Кастро. Впоследствии этот сувенир был передан в фонды Вологодского музея-заповедника и сейчас экспонируется в Доме-музее А.Ф. Можайского.

Российское общество дружбы с Кубой является правопреемником Общества советско-кубинской дружбы и продолжает традиции, заложенные Юрием Гагариным. В 2014 году было учреждено Вологодское региональное отделение РОДК.

Выставка «Первый: Гагарин и Куба» будет работать с 3 апреля до 31 мая в Иосифовских залах Вологодского кремля.

12+

Редакция cultinfo.ru