12+

«Вздумьев день» – как вздумали, так и отметили: 70 лет исполнилось писателю Анатолию Ехалову

Писатель, режиссер, журналист, общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Ехалов отметил 70-летний юбилей.

Он написал более 30 книг прозы и публицистики, произведений для детей. В этом году у Анатолия Ехалова вышли книги «Мальчик с котомкой» и «Солнце на половицах». Он стал автором 150 фильмов, многие из которых транслировались не только по областному, но и по центральному телевидению. Передача «С Ехаловым по Вологодчине» охватила практически по все уголки нашей области, рассказав просто и интересно о самобытных и талантливых людях, что там живут. Сегодня многие зрители вспоминают этот телевизионный цикл с собой теплотой.

Анатолий Ехалов – лауреат многочисленных премий и фестивалей в области литературы и кино: им. Валентина Овечкина, им. Николая Лескова, им. Владимира Гиляровского, форума «Золотой витязь», национальной премии «Ника», фестиваля «Золотой бубен», Государственной премии по Вологодской области за цикл передач «С Ехаловым по Вологодчине».

Давняя дружба связывает Анатолия Ехалова с программой «Играй, гармонь любимая!», кроме того, он входит в попечительский совет Международного фестиваля им. Геннадия Заволокина, является членом жюри фестиваля в Новосибирске.

Именно Анатолий Ехалов стал инициатором многих праздников, которые собирают вологжан, неравнодушных к истории, тех, кто не утратил любовь к народным корням. Среди событий – «Банная ассамблея», «Праздник коня», «Шоу драндулетов», «Сенокос в Тимонихе» и другие.

Анатолий Ехалов постоянно популяризирует деревню, рассказывая о ней с особенной любовью, сохраняя по крупицам память о прошлом и о людях. Он даже организовал общественное движение «Вологодская деревня. Будем жить!».

«Всю жизнь я занимаюсь тем, что собираю людей, – признался Анатолий Ехалов. – Во мне осталась деревенская психология – общинная, складническая. И хоть я всю жизнь живу в городе, я занимаюсь тем, что создаю деревню в душе и в том числе виртуальную, в интернете, со всеми ее песнями, обрядами и наследием. Сегодня это выход все сохранить, а завтра, я надеюсь, мы перенесем обратно на землю все наши деревенские традиции».

Анатолий Константинович не может сидеть без дела, рядом с ним всегда творческие и самобытные люди – художники, поэты, писатели, авторы-исполнители, хранители народных традиций. И сам он радеет за сохранение всего традиционного, именно поэтому к своему юбилею вместе с Вологодской областной научной библиотекой организовал Межрегиональный конкурс «Сундук ремесел» на лучшие поделки и игрушки, сделанные своими руками в русле народных традиций. В конкурсе участвовало более 150 человек из Вологды и 12 районов области: Вологодского, Никольского, Тарногского, Сокольского, Грязовецкого, Великоустюгского, Сямженского, Шекснинского, Харовского, Усть-Кубинского, Белозерского и Бабушкинского. Свои изделия также прислали жители Ярославской и Архангельской областей. Конкурс проходил в трех возрастных категориях, а работы участников до конца июня будут представлены на выставке в филиале областной библиотеки на Конева, 6.

Работы конкурсантов оценивали Анатолий Ехалов, мастер народных промыслов России Вера Добрынинская и член Союза художников России Виктор Новиков. Первое место в старшей возрастной категории заняла художница по росписи Евгения Дубровская. Ее расписной столик настолько пришелся имениннику по душе, что на своем юбилейном вечере в библиотеке он принимал за ним поздравления от друзей и коллег. Желающих сказать добрые слова Анатолию Ехалову собрался целый зал. В областной научной библиотеке были не только вологжане, но и гости из Череповца, Архангельской области и Москвы. Творческие подарки юбиляру и публике «преподнесли» исполнительницы народных песен Марина Иванова и Татьяна Шеулина, поэты Татьяна Короткова и Павел Широглазов, певица Марина Кулакова и другие.

Праздник завершился, а у Анатолия Ехалова опять полно разных идей и планов. 29-31 мая он ждет добровольцев на помочи в село Биряково – родину родителей Николая Рубцова. Сегодня там планируют создать Музей слова, но для этого нужно привести в порядок старую половину дома, принадлежавшего семье Рубцовых. Желающие поучаствовать могут оставить заявку на странице Анатолия Ехалова.

Список победителей конкурса «Сундук ремесел»

Ирина Сорокина