12+

Актеры из Вологодской области примут участие в Летней театральной школе Союза театральных деятелей России

С 1 по 29 июня в Москве пройдет XIV Летняя театральная школа СТД РФ. Суть проекта объединить на несколько летних недель лучших представителей молодого поколения современного российского театра для обучения, обмена опытом и создания нового творческого продукта.

Четырнадцать лет Союз театральных деятелей проводит этот масштабный, не имеющий аналогов в России и в мире образовательный проект. Идейный вдохновитель и художественный руководитель Летней театральной школы – председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин. В этом году с учениками Школы будут работать режиссеры Александр Артемов, Евгений Маленчев, Семен Серзин, Мария Качалкова, Борис Константинов.

За всё время проведения в Школе приняли участие более 1000 молодых актеров из 60 стран и более 100 российских городов. В этом году конкурсный отбор проводился среди артистов России. В итоге участвовать будут более 80 молодых актеров и актрис из 55 городов страны.

Из Вологодской области в Летнюю театральную школу СТД приглашены актеры Никита Захаров и Матвей Пирушкин из Череповецкого Камерного театра, а также актриса Мария Иваненко, знакомая вологжанам по спектаклю «Процесс» Оккервиль Театра (сейчас работает в Кировском драматическом театре). Выпускники Школы получат дипломы государственного образца о повышении квалификации. Отметим, что в 2018 году «студенткой» Летней театральной школы СТД была актриса вологодского ТЮЗа Анна Терентьева.

«Меня ждет месяц невероятно плотного графика: театральные тренинги, встречи с мастерами российского и зарубежного театра, репетиции с утра до ночи, и всего один выходной в неделю. Уверен, что будет много полезной информации, впечатлений, новых знакомств и обмена опытом. Если получится вырасти профессионально – это будет отличный результат», – поделился Никита Захаров. Его, к слову, уже захватила подготовка к учебным будням: актер начал выполнять творческие задания от режиссеров и посмотрел хореографическую постановку Саши Вальц «Kreatur», спектакль Ромео Кастеллуччи «Инферно» и прочитал несколько пьес.

Четырехнедельный курс обучения включает мастер-классы, тренинги и лекции по основным профессиональным дисциплинам: актерскому мастерству, сценической речи и движению, ритмике, современному танцу и сценическому бою. Также в рамках проекта будет поставлено несколько спектаклей: два драматических, кукольный, хореографический и экспериментальный. Публичные показы выпускных спектаклей Школы ежегодно становятся яркими культурными событиями для зрителей и проходят на популярных театральных площадках Москвы – в Театральном центре СТД РФ «На Страстном», в Боярских Палатах СТД РФ, в Культурном центре им. Л. Орловой в Звенигороде и в Истринском драматическом театре.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Московской области и Департамента культуры города Москвы.

 

 

 

 

Кристина Страмова