12+

Более 5 тысяч человек посетили музеи Череповца в день проведения акции «Ночь музеев»

15 мая Череповецкое музейное объединение приняло участие в международной акции «Ночь музеев». Специальные программы, экскурсии, лекции, выступления артистов и мастер-классы прошли вечером в десяти музеях города.

В Усадьбе Гальских рассказывали о салонной культуре XIX века, читали стихи и слушали музыку и песни из известных кинофильмов в исполнении артистов Городского филармонического собрания. Темой программы Художественного музея стал красный цвет в искусстве: на лекции посетители узнали о символике этого цвета, на мастер-классах создали коллаж в авангардной стилистике и цветные линогравюры, изучили технику плетения поясов под руководством народного мастера Натальи Лопатенко.

В Музее археологии открыли выставку «В поисках древностей» и рассказали об истории археологических исследования края. Родители с детьми отправились проходить квест по экспозиции. Для детей в музейном дворике организовали «раскоп», в котором нужно было найти артефакты, используя инструменты археологов. Детский музей подготовил квест «Тайны музейных предметов» и специальную интерактивную программу «Замечательный музей свой встречает юбилей!», посвященную 125-летию череповецких музеев. Семейные команды искали ответы на вопросы, отгадывали музейные загадки и ребусы, собирали пазлы и искали в экспозиции отгаданный предмет.

В Музее природы череповчан познакомили с историей исследований природы края в 20-30-х годах прошлого столетия. Героями программы стали ученые и музейные работники тех лет: директор М.Е. Калинин, препаратор А.В. Коровкин, таксидермист И.П. Попов, энтомолог и фитопатолог А.П. Белизин. Посетители увидели коллекции, которые обычно хранятся в фондах, – гербарный лист и минералы.

Программа в Выставочном зале была посвящена весеннему дню Николая Чудотворца, который празднуется 22 мая. Прозвучали пасхальные песнопения в исполнении православного хора Филиппо-Ирапского монастыря. Настоятель монастыря, отец Иов, рассказал о традиции почитания святителя Николая на Руси. Специально для мероприятия из фондов на время привезли иконы с изображением Николая Чудотворца. На их примере об иконографии образа святого рассказала Светлана Пономарева.

В Доме И.А. Милютина провели «Журфикс по-купечески». Гостям рассказали о «царском подарке» одного из основателей череповецкого музея, пригласили на просмотр «немой фильмы», угостили ароматным чаем. Историко-краеведческий музей встретил гостей программой «Музей как зеркало эпохи», которая была посвящена юбилею музея. Вечерняя программа Мемориального дома-музея Верещагиных гармонично объединила сразу две выставки, воспоминания об истории музея, трепетные романсы и замечательный фильм краеведа Андрея Дворникова. Вечерние экскурсии прошли и в Музее Александра Башлачёва.

В день проведения «Ночи музеев» экспозиции Череповецкого музейного объединения посетили 5636 человек. Благодаря поддержке компании «Северсталь» посещение музеев в дневное время, с 12.00 до 17.00, было бесплатным для череповчан и гостей города.

Информация Череповецкого музейного объединения