12+

Драму Пушкина «Борис Годунов» представил в Вологде и Череповце народный артист России Евгений Князев

Евгений Князев – частый гость на Вологодчине: он уже участвовал в фестивале «Голоса истории», где вместе с Василием Лановым представил постановку «Посвящение Еве», привозил свои моноспектакли «Пиковая дама» и «Казанова». В этот раз он выступил в Вологде и в Череповце в рамках фестиваля «Покровские встречи» с драмой Александра Пушкина «Борис Годунов».  Обычно этот спектакль он играет в музыкальном сопровождении оркестра, и здесь его помощником стал Губернаторский оркестр народных инструментов под руководством заслуженной артистки России Галины Перевозниковой.

Народный артист России, лауреат Государственной премии, Евгений Князев хорошо известен широкому зрителю своими работами в кино. Но главным смыслом его артистического существования является сцена –  уже на протяжении многих лет он играет в Государственном театре имени Евгения Вахтангова. В этот театр он пришел еще во время учебы на третьем курсе Театрального института имени Б.В. Щукина по приглашению Евгения Симонова, стоявшего в те годы во главе прославленного Государственного академического театра. С 2003 года Евгений Князев является ректором Театрального института им. Щукина, но, несмотря на большую занятость, ищет новые формы сценической жизни, постоянно создавая новые чтецкие программы, в том числе и с музыкальным сопровождением.

Драма «Борис Годунов», написанная почти два столетия назад, актуальна и сегодня. Это произведение появилось в репертуаре Евгения Князева благодаря предложению Московской филармонии, где программа шла в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов им. Н.П. Осипова. Музыка тонко подчеркивает все события пушкинской драмы, здесь звучат произведения Модеста Мусоргского, Сергея Прокофьева, Анатолия Лядова, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и других композиторов. В этом спектакле – полная гармония пушкинского слова, музыки и артистизма исполнителя.

«Спектакль очень востребован, потому что созвучен духу времени, – рассказал Евгений Князев. –  За прошедшие столетия люди не изменились, история идет по кругу, и хорошие правители это понимают. Я с удовольствием читаю это произведение, и каждый раз осознаю его сопричастность сегодняшнему дню. Здесь звучит удивительная музыка, отражающая мысли Александра Сергеевича Пушкина. Мне очень понравилось наше сотрудничество с череповецким оркестром – народные инструменты замечательно передают настроение пушкинского произведения и «озвучивают» русский характер».  Евгений Князев говорит, что в каждый свой приезд в Вологду он всё больше очаровывается нашим городом, который сумел сохранить свой исторический центр с величественными храмами и деревянными домами.

Сейчас Евгений Князев готовит премьеры: в его репертуаре появится спектакль по произведениям Джона Донна с музыкой Иоганна Себастьяна Баха, а Рязанская филармония пригласила артиста сделать дня нее постановку «Кармен» с музыкой Жоржа Бизе. Один из его популярных  спектаклей – «Дом из стихов»  – идет в Театре им. Е. Вахтангова: в нем артист вместе со зрителями прямо на сцене «строит дом» из строчек известных поэтов. Эти постановки, как признался Евгений Князев, он готов показать и вологодской публике, которая всегда тепло его принимает.

Ирина Сорокина