12+

Известные российские артисты выступили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике «ночью»

Международный день музеев Кирилло-Белозерский музей-заповедник встретил с заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой и солистами Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова! «Ночь музеев» в Кириллове прошла при полном аншлаге. Всероссийскую акцию в историческом городке поддержали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля, Череповца, Устюжны, Белозерска, Архангельска, Мурманска и Светлогорска.

В Государевой крепости они побывали на яркой, мелодичной программе «Сказки Пушкина», где музыка одного из старейших и знаменитейших оркестров России соединилась с любимыми сказочными историями, а голос российской актрисы театра, кино и мюзиклов зазвучал в разных тембрах и тонах. Зрители увидели не только читающую Екатерину Гусеву, но и поющую! «Сказку о мёртвой царевне» и «Сказку о рыбаке и рыбке» она исполнила под аккомпанемент гуслей, домры, балалайки и других русских народных инструментов.

Магия пушкинского стиха, глубинная мудрость, зашифрованная в старинных сказочных сюжетах о злых и добрых делах, о бескорыстии и жадности, о справедливости, которая рано или поздно восторжествует, – всё это сопровождала чудесная музыка русских композиторов в исполнении оркестра под руководством Евгения Волчкова.

За игрой виртуозов-артистов следили и дети, и взрослые, то и дело взрывая зал бурными аплодисментами. Прославленные музыканты – мастера своего дела, одарённые аранжировщики – создали неповторимую сказочную атмосферу на «Ночи музеев-2021».

Впервые с мероприятия была организована прямая трансляция концерта для получателей социальных услуг Вогнемского психоневрологического интерната, директор которого поблагодарила руководство Кирилло-Белозерского музея-заповедника за предоставленную возможность приобщиться к культурной программе онлайн.

Всероссийская акция в Кириллове продолжилась открытием выставки на колокольне! «Деревянный народец» Евгении Кудриной привлёк внимание художников, дизайнеров и представителей музейного сообщества. Живые скульптуры из цельного дерева, необычные костюмы, домотканые авторские предметы на площадке архитектурного сооружения XVIII века привлекли особое внимание посетителей.

Участниками «Ночи музеев» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике стало несколько сотен посетителей. Кирилловчане и гости города побывали на культурных мероприятиях, поучаствовали в открытии выставки и посетили крепостные стены XVII века, Казанскую и Вологодскую башни. Изюминкой всероссийской акции в Кириллове стала экскурсия «С высоты птичьего полёта» и выставка в конференц-зале «Живопись из коллекции Евгения Лунина».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник