12+

Концертом «Родные слова» завершился одноименный проект артистов Детского музыкального театра

На протяжении этого учебного года ребята знакомились с творчеством вологодских поэтов и традициями русской деревни. Началось всё в 2019 году, когда участники театрально-музыкальной студии выступили на Всероссийском конкурсе чтецов «Наш край». Успех на конкурсе послужил стимулом к дальнейшей работе с материалом – ее результатом стали презентация диска «Родные слова» с записью чтения стихов поэтов-вологжан и выставка «Лица», где были представлены портреты чтецов, а завершил проект - концерт.

Идейным вдохновителем проекта стала режиссер студии Анна Мухина. Вместе с хореографом Нестором Карачевым, хормейстером Александром Герасимовским и концертмейстером Татьяной Симаковой ребята подготовили концерт «Родные слова». За время работы над программой педагоги познакомили ребят с вологодской литературой, народными традициями и деревенским бытом.

«Над концертной программой «Родные слова» мы трудились на протяжении всего этого сезона, – рассказала Анна Мухина. – В нее вошли ансамблевые и сольные композиции на стихи вологодских авторов, многие из них ребята поют на два, три и даже четыре голоса. Не секрет, что современные городские дети практически не знакомы с традициями русской деревни, а наши ребята, готовясь к концерту, многое узнали о жизни поколения своих прабабушек. Например, что такое частушка и для чего ее пели, в какие игры играла деревенская молодежь, как она проводила свое свободное время без телевизоров, компьютеров и сотовых телефонов. Итоговый концерт стал для наших студийцев не только возможностью выступить на сцене, но и познавательным мероприятием».

Открыла концертную программу одна из самых известных песен на стихи Николая Рубцова «В горнице», а в завершении прозвучала его «Зимняя песня». Вокальные и танцевальные номера чередовались с выступлениями чтецов: ребята читали стихи Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Яшина, Татьяны Петуховой и других вологодских авторов. В концерт также вошли русские народные песни и сценические зарисовки по мотивам традиционных игр, которые проводились для молодежи на второй день Масленичной недели.

Сами ребята признались, что во время подготовки они узнали много интересного о народных свадебных традициях, наигрались вдоволь в народные игры, среди которых самым любимым стал «Ручеек». Специально для концерта сшили платья по моде прошлого века, а кто-то даже перешивал себе наряд из бабушкиного гардероба.

Всего в концерте занято 40 юных артистов от 10 до 15 лет, самые опытные среди них – выпускники студии этого года. Ребята осваивали музыкальные и театральные дисциплины на протяжении 8 лет, и с окончанием обучения их поздравили руководители ДМТ и родители. В ближайших планах театрально-вокальной студии еще одна премьера – спектакль «Конь с розовой гривой» по одноименному рассказу Виктора Астафьева, а музыкальным сопровождением к нему послужат произведения композитора-земляка Валерия Гаврилина.

Ирина Сорокина