12+

О любви, добре и милосердии: картины московской художницы Ирины Власовой представлены в Вологде

Выставка «Любовь материнская – отблеск любви Божией» открылась в Центре народной культуры. Она приурочена к Международному Дню защиты детей.

Автор добрых и радостных картин, которые помогают взрослым и детям глубже понимать ценности православной культуры, московская художница Ирина Власова.

Она родилась в Иркутской области. Рисовала с детства, училась в различных изостудиях. Первые ее выставки прошли в Москве в середине 1980-х годов. Потом она переехала в Санкт-Петербург, где много рисовала и преподавала. В 40 лет пришла в православие. Жила в Горицком монастыре в Вологодской области, где создала книжечку воспоминаний о монахине Зосиме с иллюстрациями. В Введенском женском монастыре в Иваново занималась рисованием с детьми из опекаемого монастырем детского дома и из социально-реабилитационного центра.

Художественный стиль Ирины Власовой лаконичен: два-три штриха, два-три цвета. Но за плакатной, казалось бы, техникой – самобытность, эмоциональность, экспрессия, философские раздумья и всеобъемлющая любовь.

Сама Ирина не смогла присутствовать на открытии выставки в Вологде, её работы представила сотрудник ЦНК Ольга Оленева. «Мы познакомились несколько лет назад в Горицком женском монастыре, куда я приезжала потрудиться, помолиться, отдохнуть душой. У Ирины было особое послушание – она ухаживала за тяжело болящей монахиней – матушкой Зосимой. Ирина мне показалась очень необычным и интересным человеком. Сначала я приняла ее за монахиню: она все время была в черных одеждах, носила темный платочек, а на её лице светилась лучезарная улыбка. Произведения художницы также излучают свет и тепло, они наполнены радостными оттенками: красным, оранжевым, желтым. К своим картинам Ирина подбирает очень мудрые слова святых отцов, народные пословицы», – рассказала Ольга Феодосьевна.

Гостья выставки Наталия Новоселова – вологодская поклонница творчества Ирины Власовой – рассказала, что увидела её картины в интернете, полюбила их всей душой и стала инициатором издания книги «Вологодский чудотворец преподобный Корнилий Комельский», страницы которой украсили рисунки художницы.

«Познание, глубина, интерес, живость – мир Ирины Власовой очень созвучен моему. Однажды я написала ей в соцсетях, что мечтаю издать детские книги про вологодских святых. Она тут же откликнулась и ответила, что готова их проиллюстрировать. Я была поражена этой легкостью согласия».

Кроме того, 20 рисунков Ирины Власовой вошли в книгу священномученика Серафима Звездинского «Хлеб насущный», изданную музыкантом и переводчиком Садакацу на японском языке. «Очень трудно было решить, как её иллюстрировать. Жена Садакацу Харука сказала, что книга должна быть адресована, в первую очередь, молодёжи, поэтому рисунки должны быть тёплыми и напоминать о любви Божией. Мои рисунки, как им показалось, подошли», – отмечала на своей странице в социальной сети Ирина Власова.

Увидеть работы художницы на выставке «Любовь материнская – отблеск любви Божией» можно будет до 1 июля по адресу: Советский пр., 16б.

 

 

 

Кристина Страмова