12+

Объем областной грантовой поддержки организаций сферы культуры увеличен в четыре раза

Необходимые изменения внесены в закон области «О государственных грантах Вологодской области в сфере культуры». С инициативой об увеличении объема грантовой поддержки выступил глава региона Олег Кувшинников на встрече с руководителями грантовых проектов в сфере культуры в феврале этого года. Сумма ежегодно предоставляемых грантов возрастет с 2,5 до 10 млн рублей.

«Это позволит в 3,5 раза увеличить количество поддерживаемых проектов и, соответственно, участников, которые предлагают свои идеи для получения поддержки от области, – отметил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. – Мы получим возможность реализовать больше проектов в сфере культуры, а значит, повысить доступность этих проектов для населения, приобщить к культурным ценностям максимальное количество граждан».

Соискателями грантов в сфере культуры могут быть государственные и муниципальные учреждения культуры, некоммерческие организации, частные лица. Гранты предоставляются на реализацию проектов по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей по 4 разным направлениям:

– проекты в сфере музыкального, театрального, хореографического, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, кинематографии и фотоискусства, литературы;

– проекты в сфере музейного и библиотечного дела;

– проекты в сфере художественного образования и просветительства для детей и юношества;

– проекты в сфере традиционной народной культуры, народных художественных промыслов и самодеятельного художественного творчества.

Начиная с 2009 года, на получение областных грантов в сфере культуры было подано более 400 заявок, а получателями грантов стал 71 творческий коллектив. Изменения, внесенные в закон «О государственных грантах Вологодской области в сфере культуры», предусматривают финансирование 7 проектов в каждом из 4 направлений. Творческие инициативы в каждом из направлений могут быть поддержаны по трем вариантам финансирования – с суммами грантовой поддержки от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей. Таким образом, вологжане смогут ежегодно реализовать на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры 28 социально значимых проектов. Градация вариантов сделает участие в конкурсе более доступным.

Еще одно нововведение касается расширения перечня организаций, которые могут претендовать на грантовую поддержку: теперь претендовать на гранты могут организации народных художественных промыслов, в том числе коммерческие.

Предоставление грантов содействует сохранению и распространению достижений региональной и отечественной культуры, приобщает население к культурным ценностям, вносит вклад в патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Добавим, что очередной конкурсный отбор состоится с 1 по 30 сентября 2021 года. Подробная информация о порядке подачи заявок размещена на сайте Департамента культуры и туризма области.

Редакция cultinfo.ru