12+

Шесть спектаклей за три дня покажет Оренбургский театр кукол «Пьеро» в Вологде в рамках программы «Большие гастроли»

Оренбургский театр кукол «Пьеро» приехал в Вологду в рамках программы «Большие гастроли», организованные РОСКОНЦЕРТом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. Это ответный визит артистов – Вологодский театр кукол «Теремок» выступал с «Большими гастролями» в Оренбурге в апреле этого года. За три дня – с 13 по 15 мая – Оренбургский театр кукол 6 раз выступит перед вологжанами с тремя постановками для детей, для семейного просмотра и для взрослых зрителей.

Сегодня вологодские зрители увидели спектакль «Веселые уроки» по стихам Андрея Усачева. «Учиться интересно» – таков девиз этого яркого музыкального действа, наполненного динамично меняющимися «картинками». Спектакль поставила заслуженная артистка России Елена Иванова, известная вологодским зрителям по спектаклям «Мойдодыр» и «Кто сказал “Мяу”?» Вологодского театра кукол. Постановка оренбургского театра пришлась по вкусу юным вологодским зрителям: по словам директора «Теремка» Елены Бухариной, волну зрительского восторга было отчетливо слышно на первом этаже и даже на крыльце театра.

«С театром «Пьеро» вологодский «Теремок» знаком много лет: мы часто встречались на различных фестивалях и с интересом смотрели спектакли друг друга, в том числе на «Оренбургском арбузнике», организатором которого является театр. В апреле на «Больших гастролях» в Оренбурге нас очень тепло приняли оренбургские зрители, надеемся, что наши вологодские зрители тоже по достоинству оценят спектакли оренбуржцев», – рассказала Елена Бухарина.

«Благодаря Всероссийской гастрольно-концертной программе «Большие гастроли», стартовавшей в 2014 году по инициативе Министерства культуры России, зрители всей страны могут видеть постановки разных театров в рамках масштабных обменных гастролей. Отрадно, что Министерством культуры и региональными органами власти создаются условия, чтобы театры и другие учреждения культуры чувствовали поддержку, а зрители могли видеть широкую палитру предложений от театров», – отметил и.о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов, открывая «Большие гастроли» в «Теремке». Он также напомнил, что Вологодский областной театр кукол уже несколько лет подряд участвует в федеральном проекте «Театры – детям». По этой программе направлено около 100 млн рублей на модернизацию театра, в том числе на новые постановки и техническое переоборудование – уже приобретено два транспортных средства для осуществления театром кукол гастрольной деятельности.

Художественный руководитель приехавшего в Вологду Оренбургского театра кукол «Пьеро» Александр Ярилов рассказал, что их театр в рамках «Больших гастролей» уже побывал в Магнитогорске и Ульяновске. «Когда мы принимали у себя в гостях вологодский театр кукол «Теремок», за неделю до начала спектаклей все билеты были раскуплены!», – добавил худрук «Пьеро». Сейчас оренбургский театр закрыт на капитальный ремонт, и спектакли вологжан были одними из последних, которые видели оренбургские зрители на сцене театра до реконструкции. Сама Вологда, куда оренбуржцы приехали на три дня, чрезвычайно им понравилась.

В память о «Больших гастролях» вологодский и оренбургский театры обменялись своими куклами-символами: главный художник Оренбургского театра кукол «Пьеро» Марина Ярилова подарила «Теремку» рукотворного Пьеро, а Елена Бухарина вручила коллегам Теремошу с пожеланиями, чтобы он поскорее въехал в обновленное здание театра.

В пятницу, 14 мая в 18.30 в рамках «Больших гастролей» оренбуржцы покажут вологжанам «социально-философскую сказку о жизни на фоне русских народных песен» «Варвара Ивановна» по произведению Бориса Шергина. Спектакль, предназначенный для детей старше 12 лет и взрослых, перенесет зрителей в неповторимую по колориту, самобытную атмосферу жизни русских поморов. Мужское актерское трио театра «Пьеро» расскажет известную сказку Бориса Шергина о вредной жене и находчивом муже. Тесное переплетение юмора с русскими народными песнями создает особый стиль повествования.

В субботу, 15 мая в 11.00 и в 15.00 оренбургский театр приглашает посмотреть веселую музыкальную в меру поучительную историю спектакль «Хочу луну!», предназначенную для семейного просмотра. В основе пьесы – история про дочку короля, которая однажды захотела достать Луну. Герои спектакля «Хочу луну!» разыграют на сцене настоящий кукольный переполох.

Кристина Страмова