12+

«Сказки про жизнь», рок-н-ролл, модный показ: акция «Ночь музеев» прошла в Вологде

В минувшую субботу Вологодский музей-заповедник в 14-й раз присоединился к международной акции «Ночь музеев». Сотни вологжан посетили Вологодский кремль, Музей кружева и музей «Мир забытых вещей» в вечернее время и приняли участие в интерактивных занятиях, мастер-классах, игровых программах, этнографических зарисовках.

По-настоящему яркими и запоминающимися событиями культурной программы музейной ночи стали концерты Хоровой академической капеллы города Вологды под руководством Елены Назимовой в Софийском соборе.

Музыканты рок-группы «Самозванцы» исполнили зажигательные рок-н-ролльные хиты, советскую классику, авторские песни и даже вдохновили вологжан на танцы прямо на «паркете» Юго-западной башни Кремля.

В отделе природы волонтеры Центра образования №23 «Созвучие» проявили себя в качестве научных сотрудников и экскурсоводов: на несколько часов музей превратился в настоящий исследовательский центр с интерактивными программами для детей.

В художественном отделе состоялись творческие мастер-классы по изготовлению обереговых кукол, например, кошельковой («Денежки хранит, чтоб не много, не мало, и на все хватало!»), здесь же всего за полчаса можно было связать крючком стильную подвеску или брошь из пряжи «бриллиант» со сверкающими нитями. Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Марина Тарасова делилась секретами лоскутного шитья. Сама она уже более трех месяцев трудится над созданием лоскутного одеяла размером 2,10х2,10 метров для конкурса к фестивалю «Город ремесел».

Мастер кондитерских изделий Маргарита Коновалова показывала вологжанам, как украсить пряники: «Пряник любит праздник! Расписываем пищевыми красителями в традициях вологодского народного костюма, в котором в основном присутствуют красный, белый и синий тона. Это мы придумали, чтобы наши пряники отличались от городецких ­– ярко-малиновых или богородских – белых».

В Музее кружева посетители любовались кружевом Вятской земли на выставке, изучали основную экспозицию, приняли участие в мастер-классах от педагогов студии кружевоплетения и посмотрели фильмы – о кружеве, конечно. 

«Ночь» в музее «Мир забытых вещей» была театральной и музыкальной благодаря творческому дуэту отца и сына – заслуженного артиста России Всеволода Чубенко и выпускника Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Владислава Чубенко. «Свой театр» в этот вечер представил публике сразу два спектакля.

Первый – «Сказки про жизнь» по рассказам Константина Паустовского в сопровождении музыки Николая Метнера. Константина Паустовского знают по детским произведениям «Теплый хлеб», «Кот-ворюга», «Заячьи лапы», но в писательском «багаже» этого автора также есть мудрые и трогательные рассказы для взрослых. Именно их и представил Всеволод Чубенко. Пять рассказов, каждый из которых задевает зрителя за живое. Это истории о чувствах – любви, счастье, стыде и даже горести и одиночестве. Самым трогательным, пожалуй, стал завершающий рассказ «Телеграмма», где дочь в житейской суете искусствоведческих будней и организации выставки художнику забыла о самом родном и близком человеке – своей одинокой матери, которая так и не дождалась ее, чтобы обнять любимое дитя в последний раз. Этот рассказ покорил немецкую диву Марлен Дитрих – в свой приезд в Москву одним из главных ее желаний было пообщаться с Константином Паустовским, которому она поцеловала руку за эти трогательные строчки.

Спектакль «Сладкая страсть» рассказал истории любви таких известных личностей, как Александр Грибоедов, Людвиг Бетховен, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Муслим Магомаев…

В Вологодской областной картинной галерее «Ночь музеев» запомнилась показом мод от бренда авторских платьев вологжанки Полины Ивановой и мастериц Губернаторского колледжа народных промыслов. В Шаламовском доме состоялись театрализованная экскурсия «Память дома», мастер-класс по актерскому мастерству «Я – не зритель, я – актер», выставка одной картины «Роберт Фальк. Портрет Л. С. Орловой (Люба)».

В Доме Корбакова гостей ждали увлекательные мероприятия на выставке художника-мультипликатора, заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова с мастер-классами «Что такое фенакистископ» и «Кот в колпаке»; программа «Василий Кандинский и живопись на стекле», интерактивные занятия «Любопытные мелочи» и «Магия вдохновения».

 

Кристина Страмова, Ирина Сорокина