12+

Спектакль «Старший сын» Санкт-Петербургского театра «Мастерская» откроет XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории»

Именно с этого спектакля в 2010 году началась история театра «Мастерская». Театр был основан по инициативе театральной общественности Москвы и Санкт-Петербурга на базе актерско-режиссерского курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства, который возглавлял заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов.

Уже в годы обучения в Академии молодые артисты уверенно заявили о себе яркими, талантливыми спектаклями, каждый из которых становился театральным событием, привлекая внимание критики и вызывая восторженный прием зрителей. В 2012 году театру был присвоен статус государственного. Театр «Мастерская» живет и работает по принципам русского психологического театра. Репертуар составляют спектакли разных жанров и стилей, поставленные Григорием Козловым и его учениками-режиссерами и адресованные широкой зрительской аудитории.

Театр «Мастерская» Григория Козлова участвовал в XIV Международном фестивале «Голоса истории». В 2018 году театр привозил в Вологду два спектакля: «Живи и помни» по одноименной повести Валентина Распутина и «Счастье моё» по пьесе Александра Червинского. За спектакль «Живи и помни» театру тогда были присуждены сразу две награды. Режиссер Григорий Козлов стал лауреатом премии имени Александра Свободина «За наиболее яркое раскрытие средствами театра исторического события» в номинации «Спектакли в традиционных театральных помещениях, отображающие исторические события и исторических персонажей», а актриса Арина Лыкова получила специальный диплом фестиваля за роль Настёны.

В этот раз театр «Мастерская» Григория Козлова приезжает на «Голоса истории» в качестве гостя, и вологжане увидят спектакль «Старший сын». Его премьера состоялась 23 сентября 2010 года, но до сих пор он собирает полные залы и считается визитной карточкой театра. По словам Григория Козлова, пьесу Александра Вампилова он ставил как «жаркое русское дель-арте» − авантюрную комедию, построенную на случайных стечениях обстоятельств и как историю о преемственности поколений.

За десять лет спектакль не раз становился участником и призером различных престижных театральных фестивалей: «Балтийский дом» (Санкт-Петербург), «Будущее театральной России» (Ярославль), «Твой шанс» (Москва), «Реальный театр» (Екатеринбург), «ПоМост» (Новокуйбышевск), «Молодой театр» (Петрозаводск), Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А.Вампилова (Иркутск) и других.

Сюжет пьесы «Старший сын» знаком многим со школьной скамьи. Смело обнажая острую комедийность и пронзительный лиризм сюжета, создатели этого спектакля рассказывают смешную и грустную историю о любви и одиночестве, об обретении себя и о необходимости каждого человека быть услышанным и понятым.

«Комедия Александра Вампилова – классика отечественной драматургии – давно вошла в «золотой фонд» российского театра XX века, – пишет в своей рецензии в «Петербургском журнале» Марина Дмитриевская. – Однако ни о какой исчерпанности сюжета невозможно говорить. Мало кто среди сегодняшних режиссеров столь же чутко, как Григорий Козлов, относится к детальной проработке характеров и взаимоотношений сценических героев. Режиссер обладает уникальным даром понимания человеческой природы, он пристально и с любовью вглядывается в своих героев, не боясь показаться старомодным и сентиментальным».

Спектакль «Старший сын» Театра «Мастерская» заинтересует публику разных возрастов. Если молодежь будет следить за перипетиями сюжета, то старшее поколение зрителей ностальгически вспомнит молодость, подпевая артистам, исполняющим музыкальные хиты 60-х годов и песни Булата Окуджавы.

Редакция cultinfo, фото официальной группы театра