12+

«Свой театр» знакомит вологжан с талантливыми молодыми музыкантами

В этом творческом сезоне «Свой театр» открыл новое музыкальное направление на новой творческой площадке – кафе «Д´флеръ». Как признался заслуженный артист России Всеволод Чубенко, в этой уютной, камерной обстановке тонко и осязаемо звучит художественное слово, но особенно хороша акустика зала для восприятия музыки – именно поэтому в репертуаре «Своего театра» произошли приятные для меломанов изменения. Конечно, музыка сопровождает спектакли Всеволода Чубенко, но теперь ее стало гораздо больше. В этом заслуга Владислава Чубенко, который выступает вместе с отцом. Молодой человек с отличием окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, класс профессора Павла Нерсесьяна, и сейчас проходит стажировку у су заслуженной артистки России Нины Коган.

Владислав живет в Москве, но с октября прошлого года каждый месяц организует в Вологде концерты в камерном пространстве кафе. Сюда он привозит своих коллег – молодых талантливых музыкантов, готовых знакомить вологодскую публику с композиторами, чьи имена не часто бывают на слуху, или с произведениями известных авторов, которые редко услышишь на концертах. В этом зале уже звучала музыка Николая Метнера, Галины Уствольской, Карла Вебера, Сергея Прокофьева, Гаспара Кассадо, Пабло де Сарасате, Антонина Дворжака и других.

Для московской публики такие камерные концерты и квартирники сегодня очень актуальны, но, несмотря на это, молодым талантливым исполнителям непросто пробиться к своему слушателю, а опыт выступлений необходим. Поэтому они с радостью приезжают в Вологду, где для них есть и площадка с отличной акустикой, и благодарные зрители. Владислав Чубенко в этом проекте «Своего театра» не только музыкант, ведущий, но и организатор: именно он приглашает своих коллег с концертными программами в Вологду. Многие из них уже активно выступают в составе известных оркестров, но знакомство с вологодской публикой – новый для них опыт и возможность сольных выступлений. Некоторые музыканты приезжают в наш город уже второй раз с новой программой, а многие аспиранты, услышав от своих однокурсников об этой творческой площадке в Вологде, изъявляют желание выступить здесь.

Музыкальная афиша «Своего театра» на ближайшие месяцы практически сформирована, осталось только определиться с датами выступлений. Уже на этой неделе, 21 мая в Вологде выступит трио в составе: Евгения Шмидт (скрипка), Александра Парфеньева (виолончель) и Маргарита Невлер (фортепиано). Музыканты привезут монументальное произведение Рахманинова – элегическое трио «Памяти великого художника», посвященное П. Чайковскому, и фортепианное трио Бетховена. 29 мая меломанов приглашают на «Вечер французской музыки», где будет представлено творчество французских композиторов с XIX века до наших дней. С этой музыкой вологодскую публику будут знакомить Варвара Крюкова (фортепиано) и Анна Брюсова (флейта). Обе девушки окончили факультет исторического и современного исполнительства Московской консерватории.

«На этом концерте будут звучать как популярные вещи, так и практически неизвестные, что для нас очень важно. Хрестоматийный материал играют все, и он хорошо знаком публике. А когда в музыке открывают что-то новое, это всегда ценно и интересно. Это расширяет музыкальный кругозор слушателя, поэтому мы приветствуем, когда музыканты выбирают необычные произведения, но в тоже время стараемся держать баланс, чтобы звучала и та музыка, которую любит наша аудитория, – отметил Владислав Чубенко. Летом проект не планирует уходить на каникулы – приедут новые талантливые молодые исполнители, которые уже поняли, что в Вологде их ждет теплый прием как от зрителей, так от организаторов таких камерных концертов.

Помимо музыкального направления, «Свой театр» активно готовит новые премьеры – скоро в его афише появится моноспектакль по одному из известных произведений Федора Достоевского, над Всеволод Чубенко работает вместе с режиссером Андреем Камендовым, актером Вологодского ТЮЗа. Буквально на днях, 21 мая, спектакль «Однажды в Ялте» откроет программу XXI Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» в музее-заповеднике А.П. Чехова. 22 мая вологжан ждут на остросюжетный сентиментальный концерт по прозе Сергея Довлатова «Химчистка для шпиона», а 23 мая – на постановку «Пишу к вам прямо из сердца» по письмам и сочинениям святителя Игнатия Брянчанинова. Билеты на спектакли и концерты можно забронировать по телефону 8 (8172) 21-00-16.

Ирина Сорокина