12+

В Череповце проходят экскурсии по экспозиции «Поезд милосердия», посвященной военно-санитарному поезду № 312

Музейная экспозиция, рассказывающая о подвиге военных медиков и железнодорожников, открылась в 2020 году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на железнодорожном вокзале Череповца. Здесь воссоздан отрезок пути станции Череповец, где размещены паровоз марки ЛВ, санитарный вагон времен войны и маленький вагон дореволюционного периода.

Военно-санитарный поезд № 312 вышел в свой первый рейс 26 июня 1941 года поезд и до января 1946 года спасал раненых бойцов, курсируя от линии фронта к тыловым госпиталям. За эти годы было перевезено почти 25 тысяч раненых. 

Место установки экспозиции выбрано было не случайно. Во время Великой Отечественной войны в городе развернул свою деятельность эвакуационный пункт, который принял по железной дороге более 1500 эшелонов с ранеными и эвакуированными. Всего с июля 1941 года по март 1943 года через Череповецкий эвакопункт прошло более 2 миллионов эвакуированных.

В каждом купе музейного вагона создан блок, посвященный разным вагонам военно-санитарного поезда: операционная, аптека, штабной вагон, помещения для тяжело и легкораненых, пищеблок и хозяйственный блок. Основу экспозиции составили фондовые коллекции Череповецкого музейного объединения, создание музея поддержали компании «Северсталь» и «Северная железная дорога».

Сотрудники Череповецкого музейного объединения подготовили видеоэкскурсию по экспозиции «Поезд милосердия»

Редакция cultinfo.ru