12+

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжается реставрация крепостных стен XVII века

Укрепления так называемого Нового города – крепостные стены Кирилло-Белозерского монастыря – начали возводить в 1654 году, строительство продолжалось около 30 лет. В результате был создан уникальный архитектурный комплекс, который и сегодня производит неизгладимое впечатление. Длина стен составляет 732 метра, высота – почти 11 метров, толщина – 7 метров.

Реставрационные работы идут на трех участках крепостной стены – на так называемых пряслах между Вологодской, Московской и Косой башнями. Средства на реставрацию в размере 515 млн рублей выделило Министерство культуры РФ.

Стены монастыря хранят много секретов. Так, при разборе напольного покрытия советского периода реставраторы обнаружили порядка 30 отверстий, в которые были помещены деревянные балки. Эти связи для усиления стен находились в плачевном состоянии, теперь на их место установят железобетонные связи. Чтобы укрепить фундамент крепостных стен, в их основании пробурили скважины, в которые заливают специальный раствор. Новые кирпичи для реставрации разрушенных участков кирпичной кладки изготовляют по спецзаказу в городе Копейске Челябинской области. По старинным чертежам на стенах возводят новую деревянную кровлю.

Подробно о реставрации стен Кирилло-Белозерского монастыря – в репортаже телеканала «Русский Север»

Редакция cultinfo.ru