12+

В кругу друзей отметил свое 30-летие «Мир забытых вещей»

«Мир забытых вещей» – уютный островок среди городской суеты, где, кажется, остановилось время. За тридцать лет гостеприимный музей принял более полумиллиона посетителей, многие из которых настолько влюбились в удивительную атмосферу этого старинного особняка, что возвращаются сюда снова и снова.

«Тридцать лет прошли как один миг, – отмечает бессменный руководитель музея Татьяна Касьяненко. – У нас очень много друзей, помощников, без них музей бы не состоялся. Он отличается от множества других музеев своей атмосферой. Есть музеи богаче, знаменитей, мемориальнее. А у нас музей-дом со своими традициями – музыкой, домашними спектаклями, камерными встречами».

Экспозиция этого музея знакомит с бытом вологжан XIX столетия: здесь можно узнать все секреты столового этикета и услышать звучание старинного граммофона, погостить в «Сонечкиной комнате» и вспомнить такие литературные имена, как Павел Засодимский и Константин Батюшков. Но музей не стоит на месте, здесь всегда что-то происходит, будь то спектакль «Своего театра» или музыкальный вечер. А сколько вернисажей за эти 30 лет прошло в камерных залах этого уютного особняка! Многие молодые художники именно здесь начинали свой творческий путь, открывая свои первые выставки. Музей ведет и свой альбом, в котором его гости – знаменитые художники, актеры, режиссеры, писатели, потомки вологодских дворянских семей – оставили свои впечатления и пожелания этому «дому». Открыл эту добрую традицию Валентин Распутин: в первом альбоме (сейчас уже их три) он написал: «Вот из таких собраний, из таких энтузиастов, что работают здесь, и составляется Родина... «Мир забытых вещей» – нет ничего живее, вернее, добрее и ценнее их для памяти».

А самым преданным энтузиастом этого «дома» является его главная хранительница – Татьяна Касьяненко, которая оберегает его все эти 30 лет. Именно благодаря ее стараниям музей обрел свое «лицо» и объединяет вокруг себя неравнодушных людей, которые стали его лучшими друзьями, и свой юбилей «Мир забытых вещей» отметил вместе с ними.

«30 лет Татьяна Владимировна погружает посетителей в атмосферу этого музея, и многие гости из других городов приезжают сюда снова, и для них «Мир забытых вещей» и Вологда становятся синонимами», – отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. Благодарственное письмо от Губернатора области за большой вклад в развитие культуры Татьяне Касьяненко вручила главный консультант управления туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма области Ирина Зайцева.

С юбилеем музей поздравила начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова: «Этот музей – своеобразный портал в мир какой-то другой реальности, где меняется восприятие действительности. «Мир забытых вещей» дает всем замечательную возможность вспомнить, кто мы и откуда мы, благодаря не только самой экспозиции, но и тем спектаклям, музыке, которые «живут» в этой атмосфере».

Конечно, в этот вечер не обошлось без добрых пожеланий и подарков, в том числе и творческих. Заслуженный артист России Всеволод Чубенко и автор-исполнитель Владимир Сергеев представили отрывки из спектаклей «Много серой воды» и «Муж Татьяны». Заслуженная артистка России Елена Распутько исполнила «Батюшковский вальс» Валерия Гаврилина. Еще один музыкальный подарок подготовил студент Вологодского колледжа искусств, лауреат Международных конкурсов Михаил Удачин. Конечно, в залах музея звучит не только музыка, но и поэзия – ее на празднике представила Ната Сучкова. А художник Роман Захаров, который начал свою творческую карьеру именно в этом музее, показал гостям свою дизайнерскую коллекцию одежды «Чертополох».

Ирина Сорокина