12+

Вышел в свет сборник произведений лауреатов областной премии имени Сергея Чухина «Настроив душу на добро»

В сборнике представлены стихи, проза, литературоведческие работы лауреатов первой областной премии имени Сергея Чухина, а также произведения участников конкурса на соискание премии. Премия учреждена Централизованной библиотечной системой и Комитетом по образованию и культуре Вологодского района. Сборник издан на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры в «Череповецкой полиграфической компании». Редактор-составитель сборника – вологодский прозаик Дмитрий Ермаков.

В 2020 году поэту Сергею Валентиновичу Чухину, уроженцу Вологодского района, исполнилось бы 75 лет. Как многие творчески одаренные люди, он прожил недолгую жизнь – всего лишь сорок лет, но вошел в русскую литературу с плеядой поэтов, получивших в литературоведении имя «тихих лириков». Среди них – Николай Рубцов, Алексей Прасолов, Анатолий Передреев. «В этой блестящей плеяде Сергей Чухин занял своё, отдельное, незаёмное место, – отмечает Дмитрий Ермаков. – Его поэзия сродни той земле, на которой он родился, на которой прошли его детство и юность, к которой он возвращался всю свою жизнь: деревенька Бабцино, село Погорелово, неширокая тихая речка Ёма, пологие холмы, поля в оторочке лесов… Нет в этих местах буйства природы, ярких красот, но это тот самый вековечный русский пейзаж, который воспитал и русский характер, и русскую литературу».

Премия имени Сергея Чухина «Настроив душу на добро» служит увековечению памяти и пропаганде творчества поэта-земляка. С инициативой организации и проведения премиальных мероприятий выступила Вологодская центральная районная библиотека, инициативу библиотеки поддержала администрация Вологодского муниципального района. В течение прошлого года в адрес организаторов конкурса шли работы из всех уголков Вологодчины – стихи, проза, литературоведческие исследования.

В состав жюри премии вошли краевед и прозаик Виктор Борисов, председатель Союза писателей-краеведов Вологодской области, публицист и историк литературы Леонид Вересов, прозаик и публицист Дмитрий Ермаков, директор ЦБС Вологодского района Татьяна Карпова, прозаик и поэт Геннадий Сазонов, председатель Комитета по образованию и культуре Вологодского района Ирина Султаншина. Победители премии объявлены в октябре 2020 года.

Тираж сборника «Настроив душу на добро» поступит в библиотеки Вологодского района и в областные библиотеки. 

Редакция cultinfo.ru