12+

Выставка дизайнерской одежды Валентины Лисиной работает в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Уникальная коллекция летних пальто «Возвращение к истокам» известного российского дизайнера-художника Валентины Лисиной представлена в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Выставка открылась в начале мая показом мод с участием самой Валентины Лисиной, победительницы различных российских и международных конкурсов. Работы Лисиной выставлялись во Франции, одна из них удостоилась признания самого Пьера Кардена.

История создания коллекции летних пальто началась с находки: в одном доме на чердаке было найдено несколько рулонов домотканой ткани. Под руководством Валентины Лисиной, автора проекта, разрабатывающей эскизы, технологию вышивки и рисунки, несколько мастериц из города Полярные Зори Мурманской области изготовили серию летних пальто по индивидуальным заказам. Материалы для рисунка и вышивки мастерицы приобретали в Кириллове. В результате кропотливого труда родились произведения искусства «от кутюр», где всё от начала до конца произведено вручную.

На дефиле в Кирилло-Белозерском музее каждое пальто представляла его хозяйка, под которую разрабатывалась индивидуальная модель. Обладательницами авторской одежды стали сотрудницы Кольской атомной станции.

Одно из изделий, представленных на выставке, принадлежит кирилловчанке Галине Ивановой. Данное пальто сшито из льна ручного качества 100-летнего возраста и ручной окраски. Вышивка выполнена веревкой, присутствует дополнительно техника тамбурного шва и вязаные аппликации. В вышивке изделия также использованы кораллы, бирюза и лазурит.

«К сожалению, летние пальто – не часто встречающаяся одежда в современной моде. Всё больше на наших девушках и женщинах – однотипные ветровки, модели унисекс, куртки или плащи. В отличие от них, летнее пальто создает элегантный образ, придавая женщине очарование и шарм, которого тоже стало не хватать в нашей повседневной жизни», – отметила на открытии выставки модельер Валентина Лисина.

Увидеть авторскую одежду можно на выставке «Возвращение к истокам», которая работает в подклете Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника до 8 августа. Вход свободный.

До конца майских праздников Кирилло-Белозерский музей-заповедник работает без выходных. Время работы – с 9.00 до 18.00.

Мария Хаустова