12+

Выставка «Художники. Наставники» расскажет о талантливых педагогах Николае Воздвиженском и Алевтине Кротовой

В арт-галерее «Красный мост» 3 июня откроется выставка «Художники. Наставники», где будут представлены произведения Николая Воздвиженского и Алевтины Кротовой. Эти живописцы, преподаватели первой Детской художественной школы города внесли большой вклад в формирование вологодской художественной среды.

Николай Воздвиженский в 1969 году окончил с отличием Московское художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина и выбрал Вологду для дальнейшей работы, хотя до этого не был в нашем городе.

Вологодскую деятельность дипломированный специалист в области ковроткачества начал с преподавания в Детской художественной школе города, созданной двумя годами ранее – в 1967-м. Это было первое учебное заведение дополнительного образования в сфере изобразительного искусства не только в Вологде, но и в области.

Школой руководил талантливый художник и педагог Юрий Баранов, среди наставников была и Алевтина Кротова, которая вскоре стала женой Николая Воздвиженского.

Ученики Николая Константиновича рассказывали, что в художке он учил ребят не только правильно работать карандашом и кистью, но и знакомил их с русской историей, читал на уроках русских классиков. Конечно, не все его ученики стали профессиональными художниками, но все научились понимать красоту и значение изобразительного искусства в жизни. Некоторые по стопам учителя поступили в Московское училище имени М. И. Калинина, например, известные вологодские мастера Юрий Коробов и Евгений Молев. Николай Воздвиженский поддерживал профессиональными советами «наивных» художников, он также стал другом многим авторам.

Изредка Н. К. Воздвиженский выставлял в на областных выставках и свои произведения, в основном натюрморты. Они радовали глаз мажорным чувством цвета, обобщенностью монументальной выверенной формы. Не чужд был художнику и лирический взгляд на натуру, который был выражен в портретах близких художнику людей. Работая в пейзажном жанре, Николай Константинович нередко обращался к мотивам храмовой архитектуры, как бы исподволь обращая внимание зрителя на современное состояние древних памятников, органично вписывавшихся в ландшафт.

В конце восьмидесятых годов Николай Константинович принял сан диакона и начал служение в Русской православной церкви. Но и тогда он не потерял внимательного интереса к искусству, которое многие годы было главным делом в его жизни. Отец Николай был на открытиях всех выставок в Вологде, нередко заходил в мастерские друзей, живо интересовался их успехами.

Алевтина Кротова – коренная вологжанка – окончила Ярославское художественное училище, получила диплом преподавателя черчения и рисования, вернулась в родной город и пришла работать в художественную школу.

Многие ее выпускники хорошо знакомы вологжанам: член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Воронов, члены Союза художников Ольга Карпачёва, Михаил Кирьянов, Светлана Глунина, искусствовед Елена Савина.

«Как и все выпускники Ярославского художественного училища 1960-х годов, Алевтина Кротова прекрасно владела рисунком, о чем красноречиво свидетельствуют смелые, конструктивно завершенные портретные наброски, выполненные с натуры, которая ей была не просто знакома, но дорога и любима: изображения родителей, детей, мужа. Среди картин Алевтины Кротовой немало нарядных натюрмортов, радующих глаз стройностью композиций и гармонией цветовой гаммы. Глядя на букеты полевых цветов, поставленные в простые стеклянные вазы, чувствуешь, какое наслаждение испытывала художница, передавая цветом их хрупкую грацию», – рассказала Любовь Соснина, искусствовед, член Союза художников России.

Оба художника ушли из жизни в 2019 году. Галерея «Красный мост» приглашает вологжан оценить вклад этих прекрасных педагогов и мастеров в вологодскую культуру. Открытие выставки начнется в 18:00 (Вологда, Набережная VI Армии, 143). Вход свободный. На мероприятии необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

12+

Редакция cultinfo