12+

«…в жизни, которая описана в «Канунах», скрываются и мои корни». Проект «Беловский круг» поздравляет с юбилеем художника Юрия Воронова

Сегодня, 18 июня, отмечает 65-летие заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Воронов. Он давно создает портреты знаменитых деятелей культуры и искусства, видных представителей вологодской литературы, иллюстрирует произведения писателей и поэтов.

Ещё в студенческие годы в сотрудничестве с популярным журналом «Студенческий меридиан» Юрий Александрович создал серию портретов выдающихся личностей, среди которых философ Алексей Лосев, писатели Виктор Астафьев и Василий Белов, поэт Михаил Дудин, певец Борис Штоколов и другие. Изображения вкладывались в журнал.

Начинал Юрий Воронов как художник-график. Его дипломной работой в Суриковском институте стала поэтическая серия цветных линогравюр «Лирика Николая Рубцова». Тогда в 1981 году поэт был мало ещё известен, но стихи земляка привлекли Воронова душевной глубиной и лиризмом. Для работы художник ездил на родину Рубцова и посещал места, где прошли детские годы поэта.

Затем последовали серии иллюстраций, выполненных к книгам Вадима Дементьева, Василия Белова, а также к сборникам поэзии Анны Ахматовой, Александра Романова, Валентина Устинова.

Художник стремился передать своим языком все высшие, общепризнанные литературно-художественные явления – прежде всего вологодского происхождения и вологодского духа. Так появляются работы, освещающие лирику Александра Яшина, и графический цикл по впечатлениям от поездки на родину поэта Александра Романова.

Вот как вспоминал о работе художника Александр Романов: «Впервые так близко я увидел, как его карандаш творит чудо: на белизне листа сквозь летучие штрихи постепенно проступало моё лицо. <…> В тот самый приезд в Петряево Юрий Воронов собрал много заготовок – карандашных и масляных. И создал большое живописное полотно, выставлявшееся потом в картинной галерее. На переднем плане этой дивной картины, что сияющие солнышки, проветривались на бечеве круглые деревенские половички из разноцветных сплетений. А за ними помолодел окнами мой петряевский дом. И в пруду озолотилась осока. И рябины воспылали в небе. И радость овеяла душу... Вот что значит животворящий талант! Да, Вологда может гордиться своими художниками».

Особенно плодотворно для художника прошло посещение деревни Тимонихи. Здесь был создан цикл работ «На родине писателя Василия Белова». Юрий Воронов запечатлел на своих рисунках малую родину писателя, а также создал графический портрет Анфисы Ивановны – матери Белова – и эскизы к портрету самого Василия Ивановича.

Эта поездка также вдохновила Юрия Александровича на создание иллюстраций к произведениям Белова. «Как-то я рассказывал Василию Ивановичу, что читал книгу «Лад» своей бабушке, а она не нашла в ней ничего интересного: дескать, что об этом писать, ведь мы так и жили», – рассказывал Юрий Воронов.

По признанию художника, под влиянием творчества Василия Ивановича была написана одна из его известных картин – «Никола зимний» (1990). «В это время вышла книга «Лад» Василия Белова, одно из изданий я иллюстрировал в «Северо-Западном издательстве», так что творчество Белова на меня тоже повлияло. Он очень мне нравится как писатель, особенно его первый том «Канунов». Чувствуешь, что в жизни, которая там описана, скрываются мои корни».

Также Юрий Воронов иллюстрировал книгу детских произведений Василия Белова «Старый да малый» (1989). Каждая иллюстрация этого издания может восприниматься как самостоятельное произведение – художник здесь умело вводит цвет, преобладающе синий, летне-деревенский (как глаза писателя), и это придаёт цельность всей книге. Особенно впечатляют зарисовки деревенской жизни, её разнообразной «живности» и рисунок «Качели» – старинная деревенская забава, которую любил и сам Василий Иванович.

Сегодня Юрий Александрович Воронов – один из ведущих российских мастеров живописи и графики. Его произведения экспонируются на различных  областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках.

Художественные работы Юрия Воронова из цикла «На родине писателя Василия Белова» можно будет увидеть на выставке в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова», открытие состоится 23 июня.

Проект «Беловский круг»

Музей-квартира В. И. Белова