12+

650-летнюю историю Спасо-Прилуцкого мужского монастыря представили в музыкально-театрализованном действе «Обитель истории»

В этом году Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь отмечает 650-летие. Обитель, основанная в 1371 году в излучине реки Вологды святым Димитрием Прилуцким, – один из самых древних и крупных монастырей Русского Севера. На протяжении многих веков он оставался важным центром духовной жизни. Сегодня он занимает особое место среди православных святынь Вологодчины: сюда часто приезжают вологжане и паломники из других городов, чтобы в тишине монастырских стен на какое-то время забыть о мирской суете.

«Спасо-Прилуцкий монастырь на протяжении веков привлекал к себе внимание творческих людей – художников, поэтов, музыкантов и любителей театрального искусства. Обитель является древнейшим и красивейшим монастырским ансамблем Русского Севера, – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Просветительская программа, представленная в рамках празднования 650-летия монастыря, позволяет нам вспомнить его традиции и историю. Мне хочется поблагодарить Вологодскую митрополию во главе с владыкой Саввой за то, что они поддерживают и инициируют проекты, способствующие сохранению православной культуры».   

История Вологды и нашей страны нашла свое отражение и в истории Спасо-Прилуцкого монастыря. Именно об этом рассказывает музыкально-театрализованное действо «Обитель истории». Премьера культурно-просветительской программы состоялась 16 июня в зале «Русского дома» и стала одним из центральных событий празднования 650-летия монастыря. Программа создана на средства гранта Правительства области Дирекцией концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды в сотрудничестве со Спасо-Прилуцким Димитриевым мужским монастырем.

Конечно, рассказать все подробности истории длиною в шесть с половиной веков за час очень непросто. Создатели программы попытались представить ее в 12 картинах, каждая из которых отражает значимую веху в жизни монастыря, начиная с рождения основателя обители Димитрия Прилуцкого и завершая нашим временем. В этих картинах очень кратко, но емко воссозданы по крупицам легенды, притчи, молитвы, рассказы о чудесах, секуляризация, непростое советское время. С помощью музыки, художественного слова и точно подобранного видеоряда рассказ о монастыре получился трогательным и поэтичным.

Литературную основу программы составили отрывки из евангельских и житийных текстов, «Лествицы», послания игумена Памфила, произведений Федора Достоевского, Ивана Шмелева, святителя Игнатия Брянчанинова, Владимира Солоухина. В музыкальный ряд вошли произведения Валерия Гаврилина, Павла Чеснокова, Александра Попова, Георгия Свиридова, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Ивана Хандошкина, Сергея Прокофьева, Бориса Гребенщикова.

Музыкально-театрализованное действо «Обитель истории» объединило различные творческие силы города. В проекте участвовали оркестр народных инструментов «Перезвоны» под управлением заслуженного работника культуры Вологодской области Александра Султаншина, хоровая капелла города Вологды им. В. Сергеева под управлением Елены Назимовой и актеры вологодских театров: заслуженные артисты России Игорь Рудинский и Ирина Джапакова и актер Максим Слепченков. Видеоряд для проекта подготовил Владислав Калашников, текст – Екатерина Оганян, режиссер-постановщик программы – Яков Рубин.

Программу «Обитель истории» еще не раз увидят вологодские зрители, однако в связи с эпидемиологической обстановкой даты показов пока не определены.

Ирина Сорокина