12+

Акция «Под небом кружевным» пройдет в дистанционном формате в связи с переносом фестиваля «Vita Lace» на 2022 год

Решение о переносе IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace» на июль 2022 года принято по итогам заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Вологодской области 22 июня 2021 года.

Акция «Под небом кружевным», изначально запланированная как одно из ключевых зрелищных мероприятий фестиваля, пройдет в 2021 году в дистанционном формате. В адрес оргкомитета фестиваля уже поступило более 100 изделий, в том числе от пяти иностранных участников. Сроки приема готовых работ продлены до середины июля.

Итогом акции станет арт-объект, состоящий из кружевных звезд, сплетенных участниками акции из металлизированных нитей золотого или серебряного цветов. Изображение звезды было выбрано как символ высоких стремлений, мечты и надежды – в память о легендарном полете первого космонавта Юрия Гагарина.

В прошлом году Международная акция кружевоплетения, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в связи с пандемией также проходила в дистанционном формате. После проведения акции в Вологодском музее-заповеднике был создан арт-объект «Птицы памяти», составленный из 573 кружевных журавликов, присланных из 9 зарубежных стран и 40 регионов России. Участие в акции приняли 527 мастериц.

Организаторы фестиваля сообщают также, что для зарегистрированных участников фестиваля «Vita Lace», планирующих приехать в Вологду, в случае, если не будут введены новые ограничения, организуют бесплатное посещение выставок Музея кружева, художественного отдела Вологодского музея-заповедника, в том числе выставки «Кружево большой страны», и других объектов показа. Также будет предложена программа лекций и мастер-классов по кружевоплетению.

Информация о требованиях к работам и об условиях заочного участия в акции – в Положении.

По информации Музея кружева