12+

Более 300 произведений искусства XVII−XIX веков из 33 отечественных и зарубежных собраний представят на выставке «Русское барокко»

Более 300 произведений искусства XVII−XIX веков из 33 отечественных и зарубежных собраний представят на выставке «Русское барокко». Она откроется 24 июня в Народном доме – филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Музей-заповедник на протяжении нескольких лет поддерживает выставочный проект экспонирования памятников из частных и музейных собраний. 2021 год не стал исключением. Одним из важных событий культурной жизни Кириллова в этом году является межрегиональная выставка, посвященная искусству русского церковного барокко. В экспозицию войдут предметы из 13 государственных музеев Архангельской и Вологодской областей и частный музей «Невьянская икона» (Екатеринбург), а также 19 частных отечественных и зарубежных собраний. В выставочных залах Народного дома города будет представлено более 300 произведений искусства второй половины XVII−XIX вв., времени становления и расцвета русского барокко и периода возрождения барочных традиций (необарокко).

Среди экспонатов – иконы XVII–XIX веков, в том числе памятники с редкими сюжетами, а также народные образы, наделенные особым теплом и неповторимым письмом. Значительный пласт составят произведения лицевого шитья XVIII века, выполненные искусными мастерицами, а также церковные облачения из дорогих тканей с пышным орнаментом. Центральным экспонатом станут Царские врата с причудливой резьбой и скульптурными элементами, образы ангелов, воспроизведенные в деревянной пластике. Выставка представит художественную керамику и изделия из металла. Значительное внимание будет уделено графическим произведениям и старинным книгам. В преддверии строительства выставки завершилась реставрация многих произведений. Благодаря этому они были введены в научный оборот и впервые будут показаны широкой публике.

Выставка «Русское барокко» будет принимать посетителей с 24 июня по 31 августа.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник