12+

Cultinfo Weekend: озеленение Куркино, «Родная мать», 298 ступенек, «ожившая» живопись Александра Петрова, «Круэлла» и усадебные забавы

Первые выходные лета. Лично мы дома сидеть не собираемся.

Кто в выходные хочет не только культурно отдохнуть, но и культурно поработать – тех в субботу, 5 июня в 11 часов очень ждут на волонтерской акции по благоустройству и озеленению усадьбы Спасское-Куркино в Вологодском районе – одного из крупнейших на Вологодчине памятников усадебной культуры. Добровольцам предстоит под чутким руководством специалистов высадить цветы на центральные клумбы вазонной площадки, распределить землю вокруг здания и посеять газонную траву, а также высадить хосты в рабатки по центральной аллее парка (если вы не знаете, что такое хосты и рабатки, вам вдвойне нужно принять участие в акции). После общественно полезного труда волонтеров напоят чаем с пирогами на свежем воздухе: чаевничать в приятной компании и любоваться на дела рук своих – что может быть заманчивей? Приехать в Куркино можно будет организованно: в 10 часов от здания администрации Вологодского района (ул. Козленская, 6) будет отправлен автобус (в нем всего 17 мест, организаторы просят бронировать их по тел.: 8 921 055-91-01), а можно добраться самостоятельно.

В воскресенье, 6 июня, музей «Семёнково» приглашает зрителей на антропологический спектакль «Родная мать». В крестьянской семье разыгрывается настоящая драма. После раздела имущества между двумя женатыми братьями мать живет по очереди то у одного, то у другого сына. Дела у них идут по-разному: один – справный хозяин, а второй терпит неудачу за неудачей. Конечно, матери хочется помочь тому, за кого болит душа, да только как это сделать, чтобы и другого сына не обидеть?.. Спектакль основан на реальных событиях – всё это действительно происходило в семье крестьян Дудниковых из Трегубовской волости Устюжского уезда и нашло отражение в архивных документах. В постановке заняты как профессиональные артисты, так и волонтеры музея. Начало спектакля в 17.00, билеты – здесь https://quicktickets.ru/vologda-muzej-zapovednik/s86 Дополнительная информация – по тел.: 8(8172) 21-01-90.

В эти выходные погода обещает радовать, поэтому самое время не засиживаться дома, а отправиться пусть в маленькое, но путешествие, например, в Покровское, в усадьбу Брянчаниновых, где можно вдоволь нагуляться по тропинкам старинного парка. 5 июня там ждут гостей на «Забавы и затеи в усадебном парке». В программе – активные игры на свежем воздухе, такие как горелки, бадминтон, стрельба из лука, а также настольные – шашки, шахматы, домино. Гости смогут освоить несколько танцевальных па вместе с участниками студии исторического танца «Эмоция», сделать своими руками «Маленький шедевр», поучаствовать в квесте «Аллеи старого парка» или просто прогуляться с экскурсией по старинному парку и сделать фото на память в фотосалоне в исторических костюмах. А 6 июня в усадьбе отметят день рождения Александра Сергеевича Пушкина: в 13:00 начнется культурно-просветительская программа «Мои счастливые дни…», где можно будет узнать о роли русской усадьбы в жизни и творчестве великого писателя.

Успевайте до конца июня увидеть «ожившую» живопись обладателя «Оскара» и премии «Ника» Александра Петрова. На выставке в Доме Корбакова представлены пейзажи, выполненные маслом, на которых изображены родные автору места. Также среди работ есть эскизы и наброски к известным мультфильмам (среди них, конечно, «Старик и море» 1999 года, удостоенный «Оскара») и книжные иллюстрации к повести-сказке Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». Кроме того, мастер впервые представил рабочие материалы к новому фильму «Князь», посвященного жизни Александра Невского. Живописные композиции Александра Петрова, созданные им в 2019 году по фильму «Корова», оформлены в лайтбоксы. За счет слегка приглушенного света в зале и яркой подсветке картин виден каждый мазок, который художник нанес касанием пальцев.

Прямо из Вологды можно попасть в мрачный Лондон 1970-х и посмотреть историю знаменитой диснеевской злодейки Круэллы Де Виль – той самой, у которой проблемы с далматинцами. Юная Эстелла, подающий надежды модельер, девушка, трагически потерявшая мать, устраивается на работу в престижный универмаг и знакомится с его хозяйкой – баронессой фон Хеллман. Отношения двух женщин и их битва за главенство в мире высокой моды приводят к событиям, которые заставляют Эстеллу принять свою злую сторону и превратиться в резкую и мстительную Круэллу. Смотрите фильм «Круэлла» в кинотеатрах города.

Наступило лето, и это значит, что самое время преодолеть все 298 ступенек вологодской колокольни и посмотреть на город с высоты птичьего полета. А заодно сделать пару кадров. Колокольня работает ежедневно с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00). Если вы не готовы к «восхождению», то Вологодский музей-заповедник приглашает на экскурсии выходного дня по Софийскому собору, Дому-музею Петра I и музею «Вологодская ссылка»:

5 июня
11:00, 12:00, 13:00, 14:00 – экскурсии в Софийском соборе (телефон для справок: 72-25-11).
12:00 – сборная экскурсия в музее «Вологодская ссылка» (телефон для справок: 56-21-07).
15:00 – сборная экскурсия в Доме-музее Петра I (телефон для справок: 75-27-59).

6 июня
13:00, 14:00, 15:00, 16:00 – экскурсии в Софийском соборе (телефон для справок: 72-25-11).

Редакция cultinfo