12+

Дань памяти художникам: в галерее «Красный мост» открылась выставка Алевтины Кротовой и Николая Воздвиженского

«Художники. Наставники» – ретроспективная выставка: на ней представлены работы двух вологодских художников-супругов, ушедших из жизни в 2019 году. Уникальность этого проекта в том, что творчество Алевтины Кротовой и Николая Воздвиженского представлено публике впервые.

«Я искусствовед, но до этой выставки я не видела работ Алевтины Петровны, – признается куратор выставки Любовь Соснина. – Когда я стала смотреть ее работы, передо мной возник человек, о котором я ничего не знала. Вот ее ранний автопортрет – она молодая, дерзкая, строго смотрит на жизнь. А вот поздний автопортрет – это человек, который понял что-то важное и находится в гармонии с собой и с миром. Я пожалела, что ни она сама, ни Николай Константинович никогда не показывали себя. Ведь это люди, которые создавали нашу культурную среду своей наставнической жизнью».

Алевтина Кротова и Николай Воздвиженский в течение многих лет преподавали в Вологодской детской художественной школе, открывшейся в 1967 году. Алевтина Петровна, коренная вологжанка, вернулась работать в Вологду после окончания Ярославского художественного училища, а Николай Константинович приехал сюда в 1969-м, завершив учебу в Московском художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина. Среди воспитанников Воздвиженского – известные вологодские художники Юрий Коробов и Евгений Молев. Николай Константинович поддержал и многих самодеятельных художников. В числе учеников Кротовой – член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Воронов, художники Ольга Карпачёва, Михаил Кирьянов, Светлана Глунина, искусствовед Елена Савина.

«Эта выставка – дань памяти художникам, которые были удивительно скромными людьми, – рассказывает их сын, игумен Спасо-Каменного Преображенского монастыря Дионисий. – Они практически никогда не показывали своих работ, особенно это касается матери – бóльшую часть выставки составляют ее произведения. В какой-то мере они и нас, детей, убедили в том, что не надо ничего показывать. Мысль об этой выставке возникла спонтанно, и я благодарен за это художнику Михаилу Кирьянову, который подал эту идею».

В экспозиции представлены порядка 170 живописных и графических работ и фотографии, которые помогают создать цельный образ художников-наставников. Подготовка к выставке продолжалась полтора года, произведения хранились в домашней коллекции и не были оформлены – ведь авторы не планировали выставлять их на публику. Как признается игумен Дионисий, многие полотна он сам увидел впервые, в том числе свой портрет кисти матери, который писался по памяти.

Отдельные полотна передали для выставки друзья и коллеги, а Ярославское художественное училище предоставило дипломную работу Алевтины Петровны – картину «На сенокосе». Николай Константинович в конце восьмидесятых годов он принял сан диакона и начал служение в церкви. На выставке его творчество представлено менее масштабно, но не менее убедительно: даже студенческие работы показывают незаурядность его дарования.

Живопись Алевтины Кротовой погружает зрителя в углубленное созерцание: художник с одинаковым интересом исследует и состояние природы, и движения человеческой души. От ее внимания не ускользают тонкие нюансы натуры, а живописная манера, оставаясь реалистической по сути, совершенствуется со временем в сторону яркой выразительности. Мастерство Кротовой как портретиста наглядно демонстрируют, например, знакомые зрителю лица иерархов Русской православной церкви, портреты супруга и сына, карандашные наброски. Акварельные работы Николая Воздвиженского отличаются смелой насыщенностью цвета, а его живопись маслом удивляет поисками в русле абстракции.

Параллельно с созданием выставки шла работа над книгой воспоминаний о Николае Константиновиче и Алевтине Петровне – издание «Художники. Наставники» вышло в свет как раз к открытию экспозиции. Оно содержит каталог всех представленных работ и воспоминания родных, коллег и учеников художников, охватывающие почти всю их жизнь. Издание можно приобрести в галерее «Красный мост», а сама выставка будет работать до 29 августа.

Светлана Гришина