12+

Деревянным домикам любимой Вологды посвятила выставку художник-керамист Анастасия Нуриджанян

Выставка «Любимая Вологда» Анастасии Нуриджанян открылась накануне Дня России и дня рождения художницы в здании Городской Думы. Это вторая персональная выставка девушки, чаще она представляет работы в паре с супругом Сергеем: он показывает изделия, выполненные на гончарном круге, а Анастасия – керамику, вылепленную вручную.

На выставке «Любимая Вологда» Анастасия Нуриджанян собрала самые известные деревянные домики областной столицы. Любовь к этим старинным особнякам и их истории у художницы связана с детскими воспоминаниями: прогулками по Благовещенской и Воровского, поездками в деревню – на малую родину отца, где повсюду стояли деревянные избы, и каждая из них имела свою семейную легенду. Именно поэтому основная тема творчества Анастасии – деревянное зодчество и быт Русского Севера. Это нашло отражение как в живописи, так и в керамике. Если ее муж отвечает за создание гончарных изделий на круге по старинным образцам, то главное увлечение Анастасии – лепка руками. Тонкая, практически ювелирная работа, благодаря которой посетители без труда узнают деревянные домики Вологды. Эти вылепленные вручную особняки – признание в любви к родному городу. На выставке, организованной Центром народной культуры, представлены керамические панно-картины, дома-светильники, миниатюрные панно с изображением резных наличников, русских печей и буфетов, посуда и аутентичная гончарная керамика. Всего в экспозиции показаны 44 изделия, все они созданы за последние три года. В оформлении также используются фотографии Михаила Трапезникова, сделанные в мастерской семьи Нуриджанян для проекта «Сто историй».

Первый деревянный особняк в коллекции Анастасии – летний дом архиереев в Вологодском кремле. Сегодня она зачастую берет на прогулку фотоаппарат, чтобы запечатлеть деревянное зодчество тихих вологодских улочек. Снимки помогают до мелочей воссоздать в глине деревянные домики любимого города. Многие из них Анастасия уже показывала на других выставках, а впервые они были представлены в «Резном палисаде» в 2019 году.

Дома «Любимой Вологды» дополнены информацией об их истории, каждый экспонат сопровождают интересные факты. Материалы Анастасия готовила для выставки сама, собирая информацию в архивах и открытых источниках. Среди экспонатов можно легко узнать Дом актера имени А. В. Семеновой, музей «Мир забытых вещей», центр «Резной палисад», дом Засецких, дом Иванова, дом Шахова и другие. Большая часть зданий расположена в исторической части города. «Я постоянно делаю что-то новое, поэтому работ с каждым годом становится все больше. Многие приобретают эти изделия, и отрадно, что в домах Вологды появляются их керамические художественные копии, – рассказала Анастасия Нуриджанян. – У меня есть мечта – сделать весь исторический центр Вологды в керамике. Сегодня больше получается заниматься окнами с наличниками, потому что это менее затратное занятие, на дом уходит гораздо больше времени – от 5 до 15 часов работы без учета сушки и обжига. Но это одно из моих любимых занятий, иногда я леплю их даже ночами».

Выставка «Любимая Вологда» Анастасии Нуриджанян открыта по будням с 10:00 до 17:00 в фойе 4 этажа Городской думы (ул. Козленская, 6) до 30 июля. Вход свободный.

Ирина Сорокина