12+

Изделия гончара Владимира Холщагина и керамика из села Шелоты представлены на выставке в Центре ремесел

Более 200 гончарных изделий представлено на двух выставках, открывшихся в Центре ремесел 22 июня. В обеих экспозициях – работы члена Союза художников России, народного мастера России Владимира Холщагина, отметившего на днях свой 60-летний юбилей. Этому событию посвящена выставка «Художественная керамика. В.В. Холщагин и его ученики».

Сегодня Владимира Холщагина хорошо знают на Вологодчине и за ее пределами как яркого талантливого керамиста и гончара. Свой творческий путь в этом ремесле он начал, когда, уехав из Вологды в Омск, случайно попал в студию керамики. «Я всегда любил лепить и рисовать, в армии занимался оформительской работой, – рассказал Владимир Холщагин. – 10 лет мы с семьей жили в Омске, там один знакомый привел меня в мастерскую Владимира Пекарина. Как только я туда пришел, сразу понял, что мне все нравится и я отсюда не уйду. И я там действительно остался – работал по совместительству, позднее стал гипсомодельщиком, точил формы, а потом освоил и все остальные керамические специальности. Вернувшись в Вологду, познакомился с череповецкими керамистами, и первым моим учителем по гончарному делу здесь стал Сергей Феньвеши».

Владимир Холщагин перенял опыт и у таких мастеров, как Сергей Лопатенко, Татьяна Горбатова, Елена Ильина. Со временем полностью освоив технологию производства художественной керамики, Владимир Васильевич сам стал обучать молодежь гончарному мастерству – преподавал в Центре дополнительного образования детей в Вологде.

Мастер является участником международных фестивалей и всероссийских выставок. Произведения Холщагина находятся в коллекциях Вологодского музея-заповедника, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в частных собраниях в России и за рубежом. По форме его работы – горшки, рукомои, кринки, латки, миски – тяготеют к общерусским традициям гончарного искусства. Владимир Холщагин постоянно пробует что-то новое в керамике, и это разнообразие творческого арсенала мастера можно увидеть на выставке в Центре ремесел. Здесь и изделия в технике раку, и традиционные русские формы с обжигом в японской печи наборигаме, предметы, близкие по форме к европейским образцам.

Экспозиция расположена в двух залах: в первом представлены работы Владимира Васильевича, а во втором его учеников, среди которых Андрей Копышев, Анатолий Лебедев, Михаил Рыжков, Евгений Киприянов, Иван Беляев, Евгений Пасюра и Эме-Паскаль Тсати-Массимина.

В зале цокольного этажа расположилась выставка «Керамика в Шелотах», организованная Светланой Степановой и Ириной Павловой. На ней можно увидеть работы мастеров, которые участвовали в дровяных обжигах, проходящих в селе Шелоты Верховажского района. В прошлом году там благодаря усилиям мастера Светланы Степановой появилась уникальная печь для дровяного обжига. Эта печь типа Train Kiln (поезд-печь) – пока единственная в России. Строили ее керамисты из разных уголков страны – Вологды, Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области – под руководством вологодского гончара, народного мастера России Владимира Холщагина. Владимир имеет опыт строительства печей и дровяных обжигов: печь Train Kiln он строил в Норвегии в 2016 году.

Главное при дровяном обжиге то, что печь является «соавтором» художника. Печь в Шелотах получила имя Вага – по названию протекающей в этой местности реки. «Эта печка позволяет добиться интересного эффекта, похожего на глазурь, – рассказал Владимир Холщагин. – Он возникает благодаря тому, что оседающая на изделии зола плавится, для этого печь надо долго топить. Поэтому обжиг длится 30 часов без перерыва». На выставке представлены работы, созданные командой керамистов в Шелотах, которые участвовали в четырех обжигах в этой уникальной печи в 2020 и 2021 годах. Многие эти изделия уже показывали на выставках в самом селе Шелоты и в Верховажье. На лето уже сформированы новые группы желающих попробовать свои силы в таком обжиге. В следующем году в Шелотах запланировано строительство еще одной печи – наборигамы.

Посетить выставки керамики в Центре ремесел можно до 25 июля по адресу: ул. Благовещенская, 20. Обязательно наличие маски и соблюдение социальной дистанции.

Ирина Сорокина