12+

Эндоуровы, Верещагины, Батюшковы: презентационный тур для экскурсоводов и туроператоров организовал центр «Усадьбы Вологодчины»

Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьбы Вологодчины» – филиал АУК ВО «Вологдареставрация» – на протяжении нескольких лет реализует одноименную программу, цель которой – развитие усадебного туризма в регионе и популяризации дворянских усадеб Вологодской области. Презентационный тур состоялся 10 июня по заказу Комитета по охране объектов культурного наследия области. Маршрут включал посещение трех усадеб: усадьбы Эндоуровых в деревне Братково Шекснинского района, усадьбы Верещагиных в Череповце и деревни Хантаново, где ранее находилась усадьба Батюшковых.

С историей усадьбы Эндоуровых участников программы познакомил ансамбль русской песни «Диво-град»: участники ансамбля провели экскурсию по территории и показали фрагмент программы, которую они предлагают туристическим группам. Усадьба в Братково привлекает внимание необычной для нашего региона архитектурой барского дома: выстроенный в псведоготическом стиле, он напоминает европейский средневековый замок. Дом построен во второй половине XVIII века, в советское время здесь долго находилась школа. Сейчас здание находится в частной собственности, хозяином проведен ряд консервационных мероприятий, но с начала 90-х пустует. В мае 2021 года дому присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

В Череповце участники посетили Мемориальный дом-музей Верещагиных, который является филиалом Череповецкого музейного объединения, и познакомились с историей жизни самых ярких представителей рода Верещагиных – братьев Николая и Василия. Николай Васильевич известен как основоположник промышленного молочного производства в России и создатель знаменитого вологодского масла. Василий Васильевич прославился как художник-баталист, чьи работы демонстрировали зрителям не триумф побед, а страшную реальность войны. Усадьба Верещагиных представляет собой яркий пример действующей городской усадьбы, которая сохранилась до наших дней.

Двигаясь в направлении деревни Хантаново, участники тура посетили штаб-квартиру ВРОО «Батюшковское общество» в Череповецком Дворце детского и юношеского творчества им. А.А. Алексеевой. В экспозиции, посвященной поэту Константину Батюшкову, представлен макет усадьбы Хантаново, где поэт создал большинство своих стихотворений. Усадьба Хантаново принадлежала матери Бтюшкова Александре Григорьевне (урожденной Бердяевой). Сегодня на месте усадьбы остались высокий холм, на котором раньше стоял барский дом, террасы, пруд и огромный гранитный камень. В целях возрождения усадьбы на ее территории установлены арт-объекты – беседка муз и смотровая площадка, обустроена «Батюшковская тропа». На протяжении многих лет в Хантанове проводится литературно-краеведческий праздник «Отечески Пенаты», посвященный жизни и творчеству К.Н. Батюшкова. В Мяксинской школе работает Центр просветительской, научной-поисковой и краеведческой работы – класс-музей К.Н. Батюшкова.

По информации центра «Усадьбы Вологодчины»