12+

Эскизный проект памятника меценату Христофору Леденцову выбрали в Вологде

Три известных российских скульптора приняли участие в конкурсе на лучший эскизный проект памятника Христофору Леденцову. Его установка запланирована к 180-летию выдающегося вологжанина. Накануне жюри, которое возглавили мэр Вологды Сергей Воропанов и ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев, рассмотрело представленные варианты и выбрало лучший.

«В следующем году юбилей Христофора Семёновича Леденцова, поэтому сегодня мы обсуждали, как мог бы выглядеть памятник, который планируется установить у стен ВоГУ. Скульпторы – участники конкурса представили очень интересные работы: одни более динамичные, другие более академичные. В итоге комиссия большинством голосов определилась с одним из вариантов. Я думаю, что после доработки у него есть все шансы появиться на улицах нашего города», – отметил Сергей Воропанов.

В работе заслуженного художника России Елены Безбородовой бронзовая фигура размещена на невысоком светлом гранитном пьедестале. Христофор Леденцов сидит на стуле, держа в правой руке раскрытую книгу как символ знаний, а в левой – лавровую ветвь как символ славы, победы и мира. На колонне высечен девиз возглавляемого Леденцовым Общества содействия успехам опытных наук «Наука. Труд. Любовь. Довольство».

Член Московского союза художников Денис Петров представил скульптурную композицию сразу в двух вариантах. Стоящая фигура статична, рассказывает о Леденцове как о купце и предпринимателе. Во втором варианте меценат сидит на сундуке, олицетворяющем как городскую казну, так и купеческие накопления.

Народный художник России, скульптор Александр Рукавишников изобразил фигуру мецената в окружении бездомных собак. Через отношение ко всему, что его окружает, автор решил показать доброту и великодушие Христофора Леденцова.

Большинством голосов жюри выбрало скульптуру Елены Безбородовой. При этом эскизный проект отправили на доработку. «Я считаю, что эта скульптура наиболее точно отражает личность Христофора Леденцова. Если человек, подойдя к памятнику, откроет интернет и начнет читать биографию, то образ, отраженный в этой работе, совпадет с реальным Леденцовым. Это купец первой гильдии, меценат, человек, который много сделал для науки», – отметил председатель Общественного Совета Вологды Анатолий Дианов.

«Когда мы разговаривали о проекте памятника, хотели, чтобы он был интерактивным и доступным. Поэтому я бы предложила доработать вариант Елены Безбородовой: сделать постамент ниже и превратить стул в скамейку, чтобы можно было сесть рядом», – высказала свое мнение и. о. заведующего кафедрой архитектора и градостроительства ВоГУ Екатерина Соловьева.

Пресс-служба Администрации города Вологды