12+

Фестиваль «Четвертая Вологда» открылся в день рождения писателя Варлама Шаламова

В областной столице вспоминают писателя Варлама Шаламова (1907–1982): 18 июня стартовал II Открытый фестиваль «Четвертая Вологда».

Организатор фестиваля – Вологодская областная картинная галерея. Цель проекта – раскрыть роль города в жизни и творчестве выдающегося писателя-земляка. Варлам Шаламов – один из ярких представителей «лагерной прозы» в русской литературе, он расширил границы этой темы, поднимая в своих произведениях сложные этические вопросы и проблему роли личности в истории. Фестиваль не случайно проходит в Вологде – именно здесь родился и вырос Варлам Шаламов. Свои детские и юношеские годы он описал в автобиографической повести «Четвертая Вологда», которая и дала название проекту. Он объединяет сразу несколько видов искусства: литературу, театр, музыку, живопись и фотографию.

«Четвертая Вологда» проходит в рамках мультиформатного проекта «Фестивальное лето». Программа Шаламовских дней очень насыщенная и разноплановая, в нее вошли спектакли, выставки, концерты, открытие нового туристического маршрута и многое другое. Я уверен, что мероприятия, которые проходят в непростых условиях, с соблюдением ограничительных мер, несмотря ни на что, станут большим событием для ценителей творчества Варлама Шаламова», – отметил перед открытием фестиваля начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Первым фестивальным мероприятием стало открытие выставки «Вологда ХХ век. Начало» в Шаламовском доме, где представлены фотографии и живописные произведения из фондов картинной галереи и Вологодского музея-заповедника. Варлам Шаламов жил в Вологде до 1924 года и после этого был здесь только на похоронах отца и матери, окончательно попрощавшись с городом в декабре 1934 года. На выставке показаны фотографии Вологды начала прошлого века – именно такой она осталась в памяти Варлама Шаламова. Большая часть снимков – работы известного вологодского фотографа Ливерия Раевского. В центре экспозиции портреты – Варлама Шаламова в детстве и молодости, его отца Тихона Шаламова и матери Надежды. Каждый снимок дополнен цитатой из книги «Четвертая Вологда». На выставке также представлены произведения живописи и графики, связанные с жизнью писателя. Например, здесь можно увидеть работы друга Шаламова Василия Сигорского и рисунок Феодосия Бочкова «Читающая женщина у окна», на котором изображена Лидия Петрова – юношеская любовь писателя. Экспозиция начинается во дворике Шаламовского дома – на больших стендах размещены вологодские пейзажи и потрет писателя.

Одним из главных событий фестиваля стала презентация нового туристического маршрута «Четвертая Вологда. По шаламовским местам города», разработанного сотрудниками картиной галереи. Маршрут основан на материалах из повести «Четвертая Вологда», архивных и научных трудах исследователей творчества писателя, фрагментах книги «Шаламов» Валерия Есипова из серии «ЖЗЛ». Его представила директор ВОКГ Галина Фалалеева: «Следуя по маршруту, жители и гости нашего города узнают, почему в начале прошлого века Соборную горку называли Шаламовской, в честь кого был наречен писатель и какая интрига связана с его крещением. Проект расскажет об увлечении юного Варлама футболом, театром и шахматами, об отъезде в Москву и многом другом».

Начинается маршрут с Шаламовского дома, где можно бесплатно получить карту-путеводитель, созданный на основе карты 1908 года. В новый маршрут вошли 15 ключевых точек, связанных с жизнью автора «Четвертой Вологды» и «Колымских рассказов». Среди них – Соборная горка, Софийский собор, храм св. Константина и Елены, церковь преп. Варлаама, здания Вологодского педагогического колледжа, бывшей гостиницы «Золотой якорь», вологодского Театра юного зрителя и других. Завершается путешествие у Введенского кладбища – места упокоения родителей писателя. По этому маршруту посетители могут пройти и самостоятельно – специально для этого записан аудиогид, который озвучили вологодские актеры Всеволод Чубенко, Дарья Сахновская и Василий Лимонов. Для удобства на 11 объектах маршрута установлены информационные указатели с QR-кодом для подключения к аудиогиду, или же можно послушать экскурсию на сайте картинной галереи во вкладке «Виртуальный музей». Первые бесплатные экскурсии пройдут в рамках фестиваля 19 и 20 июня. Еще один аудиогид появился в самом Шаламовском доме, он сопровождает гостей по экспозиции «Варлам Шаламов – трагический голос России». Это авторская экскурсия одного из главных шаламоведов Валерия Есипова. К фестивалю был издан информационный буклет, где собраны основные события  жизни и творчества писателя и уникальные фотоматериалы. Издательство «Древности Севера» выпустило еще один тираж книги «Четвертая Вологда», которую можно теперь приобрести в Шаламовском доме и книжных магазинах города.

Фестиваль ориентирован на привлечение молодежи к изучению жизни и творчества Варлама Шаламова. В первый фестивальный день состоялась Международная молодежная научная конференция «Я различаю – где добро, где зло». Доклады подготовили 20 молодых исследователей, представляющие вузы Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга и даже итальянского Милана. Часть докладчиков выступила дистанционно. Итогом конференции станет выпуск сборника, в который войдут все представленные материалы. «Впервые мы проводим молодежную научную конференцию, потому что нам нужно вырастить достойную смену, которая также будет заниматься изучением жизни и творчества писателя. Во второй день мы обсудим на круглом столе «Актуальные проблемы шаламоведения», и одна из наших первоочередных задач в данный момент – подготовка академического издания «Колымских рассказов», – отметил многолетний исследователь творчества писателя, научный консультант фестиваля «Четвертая Вологда» Валерий Есипов.

Программа фестиваля «Четвертая Вологда»


Ирина Сорокина