12+

Фестиваль «Город ремесел» открылся в Вологде

В Вологде стартовал VII Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел».

Первыми свое мастерство показали гончары, еще за несколько дней до открытия фестиваля в Кремлевском саду мастера начали создавать керамические скульптуры, обжиг которых смогут увидеть все желающие. Композицию из двух скульптур «Птица сирин» и «Цвет папоротника» ее создатели назвали «Ночь накануне Ивана Купалы». Огненные скульптуры – относительно новый вид художественной керамики, который сегодня привлекает внимание российских мастеров из разных городов. В Вологду «строить» огненные скульптуры приехали две команды керамистов – Виктор Кудрявцев и Наталья Штырева из Рязани и Дмитрий Никитин и Ирина Зелянина из Кирова.

Скульптуры поставят на специальную печь, которую уже сегодня начнут строить в Кремлевском саду. «Мы слепили эти две скульптуры за 4 дня, рассказала Наталья Штырева. – У нас уже есть опыт: мы сделали около 20 скульптур в разных городах. Надеемся, обжиг удастся, потому что просушке скульптур способствовала жара. Огненная скульптура, по сути, живет лишь те несколько минут, когда открывают печь, и фигура воспламеняется. Мы и лепим ее именно для этого зрелищного эффекта. В этом деле важно правильно «наращивать» объем, регулировать влажность глины, и, конечно, нужно учитывать форму в виде трубы для создания нужной тяги». В этот раз мастера попробуют сделать цветной обжиг с поливами, который длится более 10 часов, но «раскрывать» печь, чтобы увидеть керамическое огненное шоу будут 26 июня в 21.00.

В фестивальные дни в Кремлевском саду можно наблюдать за процессом создания небольшого керамического изделия от лепки вручную или на гончарном круге до просушки, обжига и декорирования. А так же узнать в чем секрет обжига в дровяной печи с обратным пламенем.

Попробовать свои силы в том или ином традиционном ремесле под чутким руководством профессионалов можно на бесплатных мастер-классах для детей и взрослых. В «Резном палисаде» и «Центре ремесел» будут осваивать азы берестоплетения, изготовления кукол, резьбы по бересте, кружевоплетения, керамики, лоскутного шитья, традиционной росписи и других ремесел. Мастер-классы проводятся строго по предварительной записи.

В рамках делового форума пройдут лекции по традиционному искусству и различным технологиям, а также творческие встречи с художниками и мастерами.

И конечно, «Город ремесел» – это возможность мастеров заявить о себе в традиционном конкурсе , который проходит по семи творческим номинация : «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы и ювелиры», «Гончарные изделия. Керамика», «Хранить традиции». Награждение победителей состоится 27 июня на церемонии закрытия фестиваля.

К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации состоятся не все запланированные фестивальные события. Была отменена традиционная ярмарка мастеров, остальные мероприятия проводятся с ограниченным количеством участников и соблюдением санитарных норм.

Программа фестиваля «Город ремесел»

Ирина Сорокина