12+

Фонды Череповецкого музейного объединения пополнили более сотни работ советских графиков

134 графических привезли в Череповец из хранилища в Подольске. Это произведения искусства, принадлежавшие ныне упраздненной Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Решение о передаче экспонатов было принято Министерством культуры РФ в начале этого года. Для череповецкого музейного сообщества такое крупное поступление – большое событие и настоящий подарок к 125-летнему юбилею, который ЧерМО отмечает в этом году.

Переданные произведения искусства представляют собой графику в различных техниках: линогравюра, литография, офорт, пастель, акварель и др. Все они созданы в период с 1930 по 1990 годы. Уникальность переданной коллекции заключается в том, что в ней отражено развитие всех видов графики, произошедшее именно в советское время. Тематика графических листов оставляет простор для творческой работы музейных сотрудников: портреты поэтов, этнографические мотивы, книжная иллюстрация, абстракция. Авторы произведений ранее не были представлены в череповецких музейных фондах. Особый интерес представляет графика прибалтийских художников.

Собрание МКСХ пополнялось в том числе работами участников республиканских и всесоюзных выставок, произведениями из мастерских видных художников, поэтому поступившая коллекция отличается высокой изобразительной культурой, глубиной, техничностью исполнения.

Сейчас работникам фондов предстоит большая научная и исследовательская работа по описанию коллекции. Впереди у музеев новые проекты и выставки, частью которых станут и новые поступления.

Информация Череповецкого музейного объединения