12+

«Голоса истории»: атмосферу солнечной Грузии создаст в Вологде спектакль «Мачеха Саманишвили» пермского театра «У Моста»

Музыкальную комедию по мотивам одноименной повести Владимира Константинова и Бориса Рацера поставил режиссер театра заслуженный артист России Сергей Федотов. Это добрая, светлая, полная оптимизма история о жителях маленькой грузинской деревни, где все живут одной большой дружной семьей. Живут небогато, но весело, проблемы решают «всем миром», собираясь за большим столом, и каждый готов протянуть руку помощи своему соседу. Здесь всё общее – и праздники, и утраты. Тем временем овдовевший Бекинэ решил снова жениться…

На сцене оживает вдохновляющая атмосфера солнечной Грузии – грузинские песни, танцы и тосты. Спектакль наполнен остроумными шутками, неиссякаемым жизнелюбием и особым внутренним светом. На глазах у зрителей происходит настоящее чудо – то, которое может произойти в жизни каждого, если в наших сердцах поселится искренняя любовь и вера в силу добра. Кстати, сюжет спектакля «Мачеха Саманишвили» знаком вологодскому зрителю по спектаклю «Невеста из Имеретии», который много лет шел на сцене Вологодского драматического театра.

Премьера спектакля «Мачеха Саманишвили» состоялась в пермском театре «У Моста» в декабре 2019 года. В 2020 году спектакль стал почетным гостем фестиваля «Ирбитские подмостки» (Ирбит), завоевал Гран-при Международного фестиваля «Золотая провинция» (Пенза – Кузнецк), а в 2021 стал лауреатом фестиваля «CHELoBEK ТЕАТРА» (Челябинск).

Добавим, что пермский театр «У Моста» со спектаклями «Макбет» и «На дне» участвовал в XIV Международном фестивале «Голоса истории» в Вологде в 2018 году. Спектакль «На дне» стал лауреатом премии имени Алексея Семёнова «За наиболее успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства» в номинации «Спектакли, подготовленные театрами для исполнения в историко-архитектурной среде».

Редакция cultinfo.ru