12+

«Голоса истории»: московский актер Сергей Загребнев выступит на фестивале с моноспектаклем по прозе Леонида Леонова

Моноспектакль «Записи Ковякина: ищу выхода из плана жизни» – первая режиссерская работа Сергея Загребнева по повести Леонида Леонова «Записи некоторых эпизодов, сделанные в городе Гогулеве Андреем Петровичем Ковякиным». Сергей Загребнев – актер театра и кино, поэт, музыкант, выпускник ВТУ им. Щепкина, актер Московского государственного Театра на Покровке. Участвует в постановках Международной Чеховской лаборатории, Режиссерско-актерской Лаборатории Игоря Яцко при театре «Школа драматического искусства». Сыграл более 50 ролей в театре и кино.

«Мне близки мысли Леонова, нравится его язык: необычный, живой, с иронией, – признается создатель постановки. – И конечно, сам Ковякин прекрасный и удивительный персонаж, глазами которого мы видим его судьбу и его время. Интересны одновременно и события, им описанные, и он сам — чудной, наивный, искренний и любящий жизнь человек».

Главный герой этой истории – Андрей Ковякин, живущий в маленьком захолустном городке Гогулеве. Он немного чудак: ни бытовые трудности, ни безответная любовь, ни насмешки окружающих не могут лишить его восторженной и всеобъемлющей любви к жизни, к людям, к родному Гогулеву. Он ощущает себя летописцем, сохраняющим для потомков память о «важных эпизодах» и «значительных происшествиях». Кажется, что ни один «удар судьбы» не сможет сломить Ковякина. Но революционные потрясения начала ХХ века приходят и в тихий Гогулев, разрушая всё, что казалось Ковякину вечным и непреложным, значительным и великим.

Герой спектакля, оказавшийся в водовороте событий, открывает в себе новый, таинственный и сложный мир, требующий выхода из плана жизни, и загадочным образом исчезает из города, оставив зрителю свои записи – грустные, смешные, удивительно меткие, пророческие «эпизоды» о прекрасных надеждах и великих заблуждениях нашего времени. «Записи Ковякина» не только являются ярким свидетельством событий начала ХХ века, но и обнаруживают поразительно точные совпадения этой трагической эпохи с сегодняшним днем.

Премьера «Записей Ковякина» состоялась в 2016 году. Спектакль не раз становился призером известных фестивалей, например, VI Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег», VIII Международного фестиваля камерных и моноспектаклей LUDI, VI Московского театрального фестиваля «Московская обочина», VIII Международного фестиваля камерных спектаклей МОСТ, ХХIII Международного театрального фестиваля «Славянские театральные встречи»,  ХХII Международного театрального фестиваля «Русская классика» и других.


Спектакль «Записи Ковякина» будет показан в рамках конкурсной программы фестиваля «Голоса истории» в четырех городах – Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске. В областной столице спектакль можно будет увидеть 7 июля в 19.00 на сцене Камерного драматического театра. 8 июля в 19.00 его представят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, 9 июля в 19.00 – в Белозерском Доме культуры, 10 июля 19.00 – в Череповецком филармоническом собрании. Продолжительность спектакля 1 час 20 минут, возрастное ограничение 12+

Программа XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»



Редакция cultinfo