12+

«Голоса истории»: оперу-мистерию «Юнона и Авось» покажет на фестивале пермский театр «У Моста»

Театр предлагает свое прочтение культовой рок-оперы, написанной композитором Алексеем Рыбниковым на стихи Андрея Вознесенского. В версии режиссера Сергея Федотова история любви русского путешественника графа Николая Резанова к шестнадцатилетней красавице Кончите сохраняет волшебную музыкальность и поэтическую пронзительность, но при этом спектакль оказывается самобытным, камерным и лиричным. Пермский театр отказался от элементов рока и электронной музыки – в его постановке звучат православные хоры, отчего возникает ощущение, что зритель присутствует на литургии. Премьера спектакля «Юнона и Авось» состоялась в Перми в августе 2006 года, и он до сих пор с успехом идет на сцене.

Сюжетную основу одноименной поэмы Вознесенского составляет реальные события. В названии поэмы и рок-оперы использованы имена парусных судов «Юнона» и «Авось» калифорнийской экспедиции Николая Резанова – русского дипломата и путешественника, одного из основателей торговой Российско-американской компании. Драматическая история его знакомства, обручения и несостоявшегося брака с юной дочерью коменданта Сан-Франциско поставлена на сценах многих российских театров. Одна из самых известных ее сценических версий – спектакль 1981 года в постановке Марка Захарова, ставший визитной карточкой Московского театра имени Ленинского комсомола, где он исполняется до настоящего времени.

Добавим, что пермский театр «У Моста» со спектаклями «Макбет» и «На дне» участвовал в XIV Международном фестивале «Голоса истории» в Вологде в 2018 году. Спектакль «На дне» стал лауреатом премии имени Алексея Семёнова «За наиболее успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства» в номинации «Спектакли, подготовленные театрами для исполнения в историко-архитектурной среде».

Спектакль «Юнона и Авось» пермского театра «У Моста» будет показан в конкурсной программе «Голосов истории» 6 июля в 22.00 в Консисторском дворе Вологодского кремля.

Программа XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» 

Редакция cultinfo.ru