12+

«Голоса истории»: Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко расскажут сказки Писахова в спектакле «Не любо – не слушай»

Сказки Степана Писахова – это не только яркая народная речь, самобытный юмор, но и энциклопедия жизни Русского Севера. Эти небывальщины – удивительное явление русской литературы, в истории авторской сказки нет ничего подобного. Степан Григорьевич Писахов (1879–1960) – русский этнограф, писатель, художник, уроженец Архангельска, влюбленный в свой родной край и посвятивший ему всю жизнь.

В спектакль Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко «Не любо, не слушай» вошли сказки «Морожены песни», «Пирог с зубаткой», «Северно сияние» и другие. В этих сказках нет традиционного «Жили-были», но есть рассказчик – Сеня Малина, который самобытным русским языком с сочными неожиданными метафорами рассказывает о быте северной глубинки. У Сени есть реальный прототип, которого Писахов хотел увековечить в своих произведениях.

За небольшим круглым столом сидят рассказчица – нарядная барышня в бусах, сарафане и косой вокруг головы – да дед с гуслями. На столе – чайные чашки и диковинные музыкальные инструменты. Татьяна Бондаренко, по-северному округляя «о», напевно, с удивительным комическим талантом рассказывает сказки. Мультиинструменталист Сергей Старостин аккомпанирует ей на народных инструментах. В его арсенале и дудки, и рожок, и гусли, а северное сияние «озвучивают» с помощью особого духового инструмента, который при вращении издает музыкальный свист.

Сергей Старостин – этнограф, исследователь музыкального фольклора, заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Он много лет изучает народные музыкальные традиции, в ходе этнографических экспедиций по России собрал более трех тысяч песен.

Татьяна Бондаренко – выпускница ГИТИСа, актриса театра и кино, пришла к этому искусству своим путем: «Мои дедушка и бабушка из тех краев, но я сама на севере никогда не бывала. Но когда закончила институт, искала материал, чтобы показаться с ним в театр. И мне подарили книжку Шергина. Я открыла – и провалилась. Потому что это же музыка. И стали всплывать дедушкины рассказы, образы, слова, шутки…».

На XV Международном театральном фестивале «Голоса истории» спектакль «Не любо – не слушай» будет показан в OFF-программе. 2 июля в 19.00 его увидят зрители в Кириллове, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. 4 июля в 19.00 спектакль покажут в Вологде, на сцене Камерного драматического театра (ул. Мира, 20, вход со двора).

Программа XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Редакция cultinfo.ru по материалам pchela.news