12+

«Голоса истории»: спектакль «Манкурт» по Чингизу Айтматову привезет на фестиваль новокуйбышевский театр-студия «Грань»

Спектакли по произведениям Чингиза Айтматова на фестивале «Голоса истории» показывают не в первый раз. В 2018 году участники творческого объединения «Таратумб» из Москвы представили одноименную постановку по роману этого автора «И дольше века длится день». На нынешнем, юбилейном фестивале зрители смогут увидеть еще два спектакля, в основе которых проза Чингиза Айтматова: кукольную притчу «Пегий пес, бегущий крем моря» Рязанского театра кукол и «Манкурт» театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска.

В основе спектакля «Манкурт» – легенда из романа «И дольше века длится день» о суровых захватчиках, превращавших пленников в рабов, лишенных самостоятельности и памяти. Согласно легенде, манкурт – это человек, оказавшийся в плену, при помощи зверской пытки превращенный в рабское бездушное существо, забывшее о своей прошлой жизни и выполняющее любые распоряжения своего хозяина. Понятие «манкурт» из романа Айтматова перекочевало в русский язык и стало нарицательным, означающим человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве.

В спектакле «Манкурт» театра «Грань» из Новокуйбышевска два главных героя – мать и сын. Он угнан в рабы, где его превратили в манкурта. Она не желает сдаваться и готова вернуть сына любой ценой, веря в свою материнскую силу и любовь. В центре не просто судьба несчастного манкурта, а подвиг его матери, которая вопреки всему идет спасать сына, когда все остальные не верят в него, считая чучелом человека. Главный посыл постановки – помнить откуда ты родом, где твои корни и кто ты.

«Спектакль оставляет ощущение глубины и наполненности. Трагическая легенда о силе материнской любви не опускает зрителей в бездну страдания, но позволяет возвыситься до понимания безграничности возможностей человеческого духа. Что есть человек? Тело, душа, ум, память? Какую его часть мы любим? Есть ли предел у материнской любви? Театр «Грань» дает зрителю возможность остановиться в суетном беге повседневной жизни и подумать над серьезными вопросами бытия», – пишет о спектакле журналист «Самарской газеты» Маргарита Петрова.

Премьера спектакля «Манкурт» состоялась в 2019 году. Режиссером-постановщиком выступил Виктор Трегубов, хореографом – Анастасия Шаброва. Создатели постановки определили ее жанр как «слово о боге, о солнце, о себе». Спектакль вошел в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 2020 году (самые заметные спектакли сезона 2018/2019 по мнению экспертного совета).

Театр-студия «Грань» в 2020 году отметил свое 50-летие. Театр ненамного младше города, в котором появился, Новокуйбышевска – крупного промышленного центра в Самарской области, основанного в 1946 году и ставшего городом в 1952-м. Сам театр «Грань» вырос из любительского драмкружка в один из интереснейших профессиональных театров России. Руководит театром режиссер Денис Бокурадзе, заслуженный работник культуры Самарской области, кандидат культурологи, член жюри «Золотой маски».

На XV Международном театральном фестивале «Голоса истории» спектакль «Манкурт» театра-студии «Грань» входит в конкурсную программу. Постановка будет показана дважды: в Череповце и Вологде. 6 июля в 18.30 зрители смогут его увидеть на сцене череповецкого Камерного театра, а 8 июля он будет показан под открытым небом в стенах Вологодского кремля, в Консисторском дворе. Начало в 22.00.

Редакция cultinfo, фото группы театра «Грань»