12+

«Голоса истории»: встречу с героями «Калины красной» предложит вологодским зрителям Ярославский театр драмы имени Фёдора Волкова

Спектакль, поставленный по известной киноповести Василия Шукшина, показывает противоречивую суть русского характера. Чем объяснить стремление русского человека сначала бросаться во все тяжкие, а потом каяться и исправлять ошибки прошлого? Об этом размышляют режиссер Владимир Смирнов (Данай) и артисты Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. Премьера спектакля состоялась в феврале 2020 года.

Ярославский театр предлагает свою трактовку сюжета, прекрасно знакомого российскому зрителю по одноименному кинофильму 1973 года. Кажется, что по-другому эту историю поставить невозможно. Однако то, что происходит на сцене, заставляет зрителя взглянуть на советскую классику другими глазами. Постановка строится именно на повести, а не на фильме. И по задумке режиссера, образы на сцене театра отличаются от образов персонажей знаменитой кинокартины Шукшина. Режиссер спектакля из сегодняшнего дня смотрит на своего героя, который пытается начать жизнь с чистого листа. Казалось бы, у него есть все, чтобы вернуться к себе настоящему, но мир, с которым он пытается порвать, не хочет его отпускать… 

Несмотря на драматизм, спектакль наполнен тонкой иронией и верой в человека. Задача режиссера и актеров – уйти от «бытовухи» и примитивного реализма в какое-то иное пространство. Не случайно декорации и костюмы к спектаклю лишены конкретики – эти символы, создающие особую атмосферу: на стенах висят грабли и лопаты, в зеленой тюремной камере из ниоткуда появляется дверь на свободу, а сверху неожиданно падают звезды.

Спектакль «Калина красная» будет показан в рамках конкурсной программы фестиваля 6 июля в 18.00 на сцене Вологодского драматического театра.

Программа XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» http://cultinfo.ru/golosa-istorii/

Редакция cultinfo.ru