12+

Государственный архив Вологодской области отметил 80-летие

В 2021 году главное архивное учреждение региона – Государственный архив Вологодской области – отмечает свое 80-летие. Сегодня в областной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею Госархива, а также прошла Межрегиональная научная сессия «Архивы и Великая Отечественная война 1941–1945 гг.».

То, что свой юбилей архив решил отметить именно сегодня, 22 июня, символично и не случайно: два эти события – создание  в стране региональных архивов и начало Великой Отечественной войны оказались тесно взаимосвязанными.

«То, что мы отмечаем юбилей Госархива Вологодской области в такой трагический для страны день – не случайность, а закономерность, – отметила заместитель губернатора области Лариса Каманина. – Сегодня как никогда важно помнить уроки истории и знать историю именно такой, какой она была на самом деле – даже не из учебников, а из первоисточников: архивных документов. Мы все сегодня являемся свидетелями, как во многих странах мира пытаются переписать историю, пересмотреть роль Советского Союза, России, советского народа в этой войне. И именно труд архивистов, я уверена, позволит не допустить фальсификации истории, позволит сохранить для потомков правду».

Образование Государственного архива Вологодской области пришлось на непростой период – конец 1930-х-начало 1940-х годов. В это время в Вологде существовали два крупных архивохранилища: исторический архив (Истарх) и архив Октябрьской революции и социалистического строительства (АОР). Они и стали основой для главного архивного учреждения региона.

История областного архива тесно связана с органами внутренних дел, которые взяли архивную сферу под свое крыло в 1938 году. Переход архивной системы в подчинение органов внутренних дел завершил процесс превращения архивов в особые полусекретные учреждения. Но, несмотря на  политико-идеологические моменты, переподчинение отрасли положительно сказалось на оформлении архивной службы региона как отдельной значимой для власти сферы.

В конце марта 1941 года утверждается положение о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов (республиканских, краевых и областных). Этим документом была определена сеть архивов в СССР: предписывалось  создать  по  одному архиву на областной центр. В списке региональных архивов значился и Государственный архив Вологодской области, а также его филиал в Великом Устюге. Однако июнь 1941 года и начало Великой Отечественной войны полностью перекроили планы архивистов.

Первому директору областного Госархива Константину Федотову, опытному архивисту, пришлось в условиях военного положения организовывать работу нового учреждения, подбирать штат, обеспечивать сохранность документов. На оккупированных гитлеровцами территориях гибли архивы – началась их эвакуация из соседних регионов. Вологодские архивисты спасли тысячи документов Карело-Финской ССР и Ленинградской области.

В системе НКВД – МВД Госархив Вологодской области состоял более 20 лет. В 1961 году постановлением Совета Министров РСФСР было предписало перевести архивы в ведение местных органов исполнительной власти, и Вологодский облгосархив был передан в распоряжение Вологодского облисполкома. Из учреждения, в котором доступ к документам для широкого круга исследователей был затруднён, архив постепенно становится местом научных изысканий учёных и краеведов.

В этом же 1961 году областной архив получил новое, по тем временам самое современное, специализированное здание на улице Героев Арктики (ныне улица Мальцева, 17), к которому в 1975-м году были пристроены дополнительные площади под архивохранилища. В этом здании архив размещается и сегодня.

На сегодняшний день в ГАВО насчитывается 1 863 082 единиц хранения, общая площадь стеллажных полок под их размещение – 20 тысяч метров. Более 30 тысяч особо ценных и востребованных дел оцифрованы и размещены для свободного доступа на Портале архивной службы области. 

«Архив – хранилище ценнейших документов и материалов, которое необходимо всем: от обычных людей, которые хотят узнать историю своего рода, до научных работников, которые с помощью подлинных исторических документов проливают свет на неизвестные страницы нашего прошлого», отметил на торжественном мероприятии в честь 80-летия областного Госархива начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

В честь юбилея учреждения Лариса Каманина и Владимир Осиповский вручили работникам архива награды. Почетной грамотой Федерального архивного агентства удостоен директор Госархива Вологодской области Евгений Павлов, ценным подарком (часами) от имени Губернатора области награжден заместитель директора по научной работе Илья Кузнецов. Еще 12 работников архива получили благодарности губернатора области, почетные грамоты и благодарности Департамента культуры и туризма.

Фильм ГАВО «1941. Главный архив Вологодской области: как всё начиналось»:

Елена Легчанова