12+

Музей-квартира Василия Белова принимает участие в масштабном выставочном проекте «Поэты и музы» в Москве

«Поэты и музы» – это масштабный межмузейный проект, подготовленный Государственным музеем А. С. Пушкина в содружестве с Ассоциацией литературных музеев России.

54 литературных музея страны представили более 200 уникальных предметов, посвященных темам любви и вдохновения в русской литературе. Среди них – произведения живописи, графики, мемориальные предметы, документы, рукописи. Многие экспонаты показаны публике впервые. В экспозиции отражены образы русских писателей и их вдохновителей, муз, благодаря которым были написаны великие произведения. Среди героев выставки – А. Пушкин, М. Лермонтов, М. Пришвин, М. Булгаков, С. Есенин, Б. Пастернак, Ф. Достоевский, Л. Толстой, А. Чехов, И. Бунин, М. Шолохов, В. Шукшин, В. Астафьев, В. Распутин, В. Белов и др.

Музей-квартира В. И. Белова представил на выставке материалы, посвященные Анфисе Ивановне Беловой, матери Василия Белова, одной из главных женщин, повлиявших на формирование таланта, творчества и жизни писателя. Именно эту женщину он глубоко чтил, уважал и любил не только как мать, но и как мудрого наставника, хранителя крестьянских традиций. Образ матери неразрывной нитью проходит через все творчество писателя, узнается в женских персонажах его произведений. «Все, что связано с моей литературной деятельностью, – тоже от мамы. Язык от нее», – говорил Василий Иванович. Среди предметов, показанных на выставке, – фотографии, рукописи стихотворений, посвященных матери, портрет Анфисы Беловой кисти художника Евгения Игнатьева.

Выставка будет работать в Государственном музее А. С. Пушкина до 12 декабря года по адресу: г. Москва, Пречистенка, 12/2.

Музей-квартира В. И. Белова