12+

Вологодская область в годы Великой Отечественной войны

Сегодня исполняется ровно 80 лет с тот момента, как войска фашистской Германии вторглись на территорию СССР и началась Великая Отечественная война. Почти четыре года длилась борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Победа в этой войне потребовала напряжения всех физических и духовных сил советского народа. Достойный вклад в победу над врагом внесли и жители Вологодской области. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Высокого звания Героя Советского Союза удостоилось свыше 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

О том, какой была наша область в годы Великой Отечественной войны, читайте в нашем материале.

С 22 июня 1941 года в Вологодской области было введено военное положение. Началась мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы включительно. С территории области отправлялись на фронт так называемые «вологодские» соединения – 100-я, 263-я, 286-я стрелковые дивизии, 103-я танковая бригада и др.

Оштинский рубеж 

Оштинский рубеж в современном Вытегорском районе – единственный уголок нашей области, где в годы войны шли наземные бои с воевавшими на стороне Германии финскими войсками. Позиционное противостояние продолжалось с октября 1941-го по июнь 1944 года. После освобождения оштинской земли еще несколько лет здесь гремели взрывы: при разминировании территории погибали саперы, в основном молодые парни и девчонки.

Онежская флотилия 

В Вытегре в годы войны размещался штаб Онежской военной флотилии, вновь сформированной в августе 1941 года. В летне-осенний период бронекатера и канонерские лодки вели боевые действия на Онежском озере, потом водным путем уходили на зимовку в Горьковскую область. В июне 1944 года флотилия внесла большой вклад в успешное наступление советских войск к северу от Ошты.

Лыжные батальоны 

Осенью 1942 года к северу от села Борисово-Судское проходило формирование одного из трех отдельных лыжных батальонов, созданных из призывников Архангельской и Вологодской областей. В январе 1943-го года, пройдя по льду Ладожского озера и ударив во фланг оборонявшимся гитлеровским частям, он сыграл решающую роль в штурме Синявинских высот. В первом же бою больше половины вологодских лыжников погибло, но блокада Ленинграда была прорвана.

Эвакуация 

С сентября 1941 года Вологодская область становится главной тыловой базой по снабжению войск Ленинградского и Волховского фронтов, а также по приему и размещению жителей Ленинграда, которые частично вывозились по воздуху (на аэродромы Череповца), но в основной массе по Дороге жизни и дальше эшелонами. На всех крупных станциях были развернуты пункты питания и санитарной обработки эвакуированных, жители несли к поездам продукты питания и игрушки. В семьях вологжан и в переделанных под общежития зданиях было размещено около 200 тысяч блокадников. Многие из них остались жить и работать в нашей области.

Эвакогоспитали 

С осени 1941 года в Вологде дислоцируется РЭП-95 – крупнейший в Красной Армии распределительный эвакуационный пункт, в задачу которого входили эвакуация раненых военно-санитарными поездами, прием и сортировка раненых в зависимости от тяжести ранений и их лечение непосредственно в госпиталях РЭП-95. Госпитали РЭП-95 дислоцировались в 28 населенных пунктах области, наибольшее их количество было сконцентрировано в Вологде. Здесь постоянно действовало около 20 крупных эвакогоспиталей.

Военно-санитарные поезда 

Санитарные поезда – «госпитали на колесах» для доставки раненых с боев из полевых медсанбатов в тыловые медицинские учреждения. В первое же военное лето на вологодском заводе ВПВРЗ было сформировано больше 10 военно-санитарных поездов. Самый известный из них – ВСП-312, неоднократно признававшийся лучшим санитарным поездом Красной Армии и удостоенный личной благодарности И. Сталина.

Впоследствии о коллективе этого поезда писательница Вера Панова напишет книгу «Спутники», а на экраны выйдет художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь». Всего же в Вологде получили постоянную прописку более 40 военно-санитарных поездов. За годы войны они вывезли с фронтов более миллиона раненых. Из них, пройдя лечение в госпиталях области, 650 тысяч солдат и офицеров вернулись в строй, около 250 тысяч были направлены для дальнейшего лечения в госпитали дальнего тыла, 12 тысяч воинов умерли и были захоронены на Вологодской земле.

Партизанские отряды 

«За Родину» – созданный в августе 1942 года в Вологде партизанский отряд численностью 100 человек. В него вошли жители современных Бабаевского, Вашкинского, Верховажского, Междуреченского и Череповецкого районов. Действовал на восточном берегу Онежского озера, регулярно выходя туда в рейды через лесисто-болотистую местность, где у противника не было сплошной линии обороны. Партизаны только этого отряда разгромили четыре вражеских гарнизона и уничтожили около 700 солдат и офицеров противника. Всего же в составе партизанских бригад воевали около двух тысяч наших земляков.

Помощь партизанскому краю 

С полевых аэродромов в Чагодощенском и Бабаевском районах осуществлялось снабжение боеприпасами и медикаментами ленинградских партизанов, которые скрывались в тылу немецких войск. Территория общей длиной в 120 и шириной в 90 километров практически полностью была очищена от гитлеровцев и полицаев. Здесь возобновилась деятельность местных Советов, работали школы и мастерские. В колхозах шла посевная, выполнялся план государственных поставок. Часть призывавшихся партизанскими военкоматами новобранцев и небольшие обозы с продовольствием переправлялись лесными тропами в расположение наших войск.

Диверсионно-разведывательная деятельность 

В годы войны разведывательную деятельность против СССР вела немецкая военная разведка – абвер... Непосредственно Вологдой, объектами Северной железной дороги, гидросооружениями на водных магистралях противник стал пристально интересоваться в конце 1941 года. Наибольшую опасность представляли заброшенные в тыл диверсанты. За время войны в Вологодской области было обезврежено 32 группы агентов-парашютистов в количестве 114 человек.

«Хозяин» – радиоигра по дезинформации противника, которую вели сотрудники областного управления НКВД с помощью захваченных и перевербованных немецких агентов. Операция началась в марте 1942 года и продолжалась в течение 8 месяцев. Главной фигурой в радиоигре стал бывший военнослужащий Алексеенко, заброшенный немцами в тыл, но оказавшийся после приземления в руках сотрудников Вологодского УНКВД. Основной целью «Хозяина» стало введение врага в заблуждение относительно передвижения войск и грузов по Северной железной дороге и выманивание на нашу территорию новой агентуры…

Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО 

ЧВДР ПВО – объединение авиационных зенитных и вспомогательных частей для защиты вологодского неба и стратегических объектов. В состав ЧВДР ПВО вошли 55, 74 и 272 отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы ПВО среднего калибра, 106 и 107 отдельные батальоны воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), 20 и 21 отдельные батареи малого калибра, 665 и 658 отдельные зенитные пулеметные взводы. В оперативное подчинение дивизионного района передана 148 истребительно-авиационная дивизия ПВО в составе двух полков. Станции погрузки и выгрузки войск: Грязовец, Череповец, Кадуй, Бабаево, железнодорожный узел Вологда, а после освобождения и Тихвин – являлись важнейшими объектами в границах дивизионного района, которые тщательно прикрывались с воздуха от удара немецко-фашистской авиации артиллеристами-зенитчиками и летчиками-истребителями ЧВДР ПВО.

Промышленность области 

Основная оборонная продукция вологодских предприятий – минометные мины. Мины и снаряды изготавливались на заводе «Северный коммунар» в Вологде, в Белоручейском леспромхозе, на предприятиях Великого Устюга и Череповца. Всего же на военный лад были переведены свыше 300 вологодских предприятий и артелей. Трест «Вологдалес» массово производил заготовки для ружейных прикладов, в Соколе и под Череповцом было налажено производство авиафанеры, в Харовске стали делать минометные волокуши и аэродромные катки, а в Великом Устюге – бронекатера и десантные лодки.  

Вологодский паравозовагоноремонтный завод освоил за время войны выпуск не только мин, но и специальных деталей для реактивных минометов – знаменитых «Катюш». Еще один вид продукции оборонного значения выпускался в Вологде и Красавино. Особого вида плотная ткань, применявшаяся для затемнения окон на крупных промпредприятиях Москвы и Ленинграда, а также для светомаскировки железнодорожных станций и важных тыловых объектов на территории области. Затемнение окон в вечернее и ночное время, мешавшее ориентироваться фашистским летчикам, контролировалось уличными патрулями и бойцами истребительных батальонов.

Сельское хозяйство 

В годы Великой Отечественной войны удельный вес Вологодской области в объеме сельскохозяйственного производства по стране в целом по сравнению с довоенным уровнем возрос почти в 2 раза и в 1943 г. составил: по заготовкам молока – 5,6 %, по производству масла – 6 %, казеина – 12 %, молочных консервов – 21 %. Основной рабочей силой на производстве стали женщины и подростки… 

 Несмотря на тяготы и лишения, в 1944 году вологодские колхозники сдали государству больше, чем в 1940 году, хлеба – на 18532 тонны, картофеля и овощей  на 15110 тонн, льноволокна – на 1164 тонны, мяса – на 8690 центнеров.

Вологодский тыл – фронту 

«Помощь фронту» – название массовой акции по сбору и отправке в действующую армию добровольно переданных населением теплых вещей, обуви, одежды. С начала Великой Отечественной войны по июнь 1944 года вологжане отправили советским воинам 17 тысяч полушубков, 7 тысяч меховых жилетов, 60 тысяч пар валенок, 143 тысячи пар рукавиц и перчаток, 23 тысячи пар теплого белья, 29 тысяч шапок. Для изготовления теплых вещей было собрано 40 тонн шерсти и 46 тысяч овчин. Всего вологжане передали фронту 54 тысяч теплых вещей. 

За годы войны в Фонд обороны страны от жителей области поступила громадная по тем временам сумма – более 1 миллиарда рублей. От реализации государственных займов было получено 788 миллионов рублей, денежно-вещевая лотерея принесла 145 миллионов рублей, еще 155 миллионов дали добровольные денежные пожертвования наших земляков. Колхозники внесли сотни тонн мяса и овощей и других продуктов сельского хозяйства. В 1942 году было посеяно в Фонд обороны 3900 гектаров, в 1943 году – 4107 гектаров земли.

Танковая колонна 

В августе 1942 года по призыву работников колхоза «Строитель» Великоустюгского района по всей Вологодчине начался сбор средств на строительство танковой колонны. Люди добровольно сдавали деньги и даже золото… 2 марта 1943 года близ Осташкова на Северо-Западном фронте делегация вологжан передала колонну «Вологодский колхозник» Первой танковой армии.

Впоследствии эти танки громили немецких «тигров» на Курской дуге, а затем, прорвав оборону противника, в числе первых вступили на украинскую землю. Собранных средств хватило не только на танковую колонну, но и на авиаэскадрилью «Героическому Ленинграду».

Трудовая мобилизация 

С первых дней войны в Вологодской области в спешном порядке началось строительство оборонительных сооружений. В нем участвовало почти все трудоспособное население. Работа требовала нечеловеческого напряжения. Десятки тысяч людей при скудном питании, а зачастую и под бомбежками готовили площадки для полевых аэродромов, строили дороги и оборонительные сооружения. Тысячи трудомобилизованных работали на лесозаготовках. Огромное количество домохозяек, студентов и школьников дежурили у постелей раненных.

Водные пути Вологодчины 

Литега – деревня в Сокольском районе, центральная база снабжения экипажей в ходе операции по переводу части советских субмарин с Каспия на Север по водным путям Вологодчины. Первая партия из шести подводных лодок серий «С» (средние) и «М» (малые) отправилась в дальний путь через Волгу, Шексну и Сухону в мае 1943 года. Субмарины транспортировались попарно в плавучих доках… Всего за годы войны через Вологодчину на Север было доставлено больше 10 подводных лодок.

Вологжане – Герои Советского Союза 

Герой Советского Союза – высшая степень отличия в СССР. В годы войны этого звания были удостоены около 160 уроженцев Вологодской земли. Большинству из них «Золотые Звезды» Героев были вручены в 1943 году за форсирование Днепра и разгром врага в правобережной части Украины. Дважды Героями Советского Союза из числа наших земляков стали летчик-истребитель Александр Клубов и маршал Иван Конев. 27 наших земляков – полные кавалеры ордена Славы, а артиллерист Николай Кузнецов (один из четырех человек в стране!) стал Героем Советского Союза и полным кавалером ордена Славы

Цена Победы

370 тысяч вологжан были призваны в годы войны в состав действующей армии и вспомогательных частей. Около 180 тысяч земляков не вернулись с полей сражений. 220 494 вологжан и находившихся в области воинов скончались в 1941-1945 годах от ран и голода. Всего к концу войны область потеряла, как минимум, около 400 тысяч своих земляков…В результате Вологодчина оказалась в десятке наиболее пострадавших от войны регионов Советского Союза.

При подготовке материала использовалась следующая литература:

Азбука Победы // Красный Север. – 2021. – 5 мая.

Вологодская область в годы Великой Отечественной войны // Наша Победа : культурно-просветительское издание о событиях, связанных с Великой Отечественной войной. – Вологда, 2019. – № 16.

История Вологодского края : учебное пособие / научный редактор М. А.Безнин.– Вологда: ВГПУ, 2008.

 Цветков С. Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО (ЧВДР ПВО) в годы войны / Сергей Цветков // Отечеству на пользу : издание клуба / Клуб деловых людей вологодского землячества. – Москва, 2020. – № 9.

Золотые звезды вологжан / [Г. Акиньхов, Н. Баландин, В. Березкин [и др.] – Архангельск ; Вологда : Северо-Западное книжное издательство, Вологодское отделение, 1985.

Материал подготовлен Вологодской областной научной библиотекой